Идеально сушить помидоры несколько дней под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.
Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и "пластичными", а не пересушивать их.
Масло в классическом рецепте используется оливковое, но если заменить его рафинированным растительным - не случится ничего страшного. Хранится такая заготовка в холодильнике не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!
Да, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – домашние намного вкуснее!
Итак, приступим.
Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте помидоры любимыми специями (идеально подходят сюда сушеный чеснок, базилик, петрушка, прованские травы), солью и сахаром, сбрызните маслом.
Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 1 час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаем их из духовки и перекладываем в подготовленную стерилизованную стеклянную баночку ( не забудьте положить на дно баночки порезанный на дольки зубчик чеснока).
Теперь заливаем томаты горячим, разогретым до 60-70 градусов, маслом и немного прижмём, чтобы лучше пропитались.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
По такому же принципу готовятся вяленые сладкие перцы (очистив, предварительно от семенных коробочек), специи можно брать те же. Уверяем, гости будут в восторге!
Как видите, пропорций нет, важно придерживаться температурного режима, не пересушить и не превратить их в чипсы. Остальное – дело вкуса!
Готовьте с любовью и пусть вам будет вкусно!