Барлык яңалыклар
Безгә язалар
14 февраль , 15:34

Путь мужества и славы

Родина, Отечество. Эти слова, звучащие торжественно и гордо, полны глубокого смысла. И мы с детства хорошо это понимали. Ведь отцы многих из нас были ветеранами Великой Отечественной войны, матери − тружениками тыла. Остались ли в то время хоть одна семья, хоть кто-то, кого не коснулось черное крыло войны? Во время учебы в Татышлинской средней школе учителя-фронтовики внушали нам патриотические чувства.

Путь мужества и славы
Путь мужества и славы

Родина, Отечество. Эти слова, звучащие торжественно и гордо, полны глубокого смысла. И мы с детства хорошо это понимали. Ведь отцы многих из нас были ветеранами Великой Отечественной войны, матери − тружениками тыла. Остались ли в то время хоть одна семья, хоть кто-то, кого не коснулось черное крыло войны? Во время учебы в Татышлинской средней школе учителя-фронтовики внушали нам патриотические чувства.
Моя статья о Гатаулле Хусаинове, отце моей одноклассницы Гали, прошедшем испытания тех страшных военных лет, не знавшем страха и оставшемся настоящим человеком в аду войны.
Он родился в 1907 году в деревне Старочукурово Татышлинского района единственным мальчиком в семье среди девочек. После школы успешно отучился на историческом факультете Уфимского учительского института. Продолжая образование, в 1935 году с отличием окончил Высшую партийную школу.
В 1932 году Татышлинский райком комсомола направил инструктора Гатауллу Хусаинова читать лекцию в Кызыл-Яровскую школу Янаульского района. В тот день юноша увидел с берега реки красивую девушку, которая стирала белье на мостике, и она ему очень понравилась. Парень не мог не заприметить ее тонкие черты лица, голубые глаза, светлые волосы, заплетенные в длинную косу. Вскоре после знакомства 24-летний Гатаулла, влюбившийся в нее с первого взгляда, сделал предложение. Девушка тоже была неравнодушна к темноволосому, статному, черноглазому парню. В крепкой семье Людмилы Викторовны и Гатауллы Хусаиновича один за другим родились сыновья Револьт и Альберт, дочь Долорес.
Но, разрушив все планы, надежды и мечты нашего народа, в страну вторглись немецко-фашистские захватчики. Гатаулла Хусаинович в это время работал директором Шулгановской средней школы. В сентябре 1941 года ему тоже пришла повестка.
Жена с двумя сыновьями, дочерью и еще не родившимся четвертым ребенком проводила любимого мужа на войну в надежде на его благополучное возвращение. Любовь к мужу была настолько сильной, что беременная женщина не побоялась поехать в теплушке, чтобы еще раз увидеть своего Гатауллу.
Окончив школу по подготовке и усовершенствованию политсостава в составе 49-й стрелковой бригады 16-й Армии Западного фронта, сформированного в городе Глазов Удмуртской АССР, в основном, из колхозников и рабочих Урала и автономных республик Поволжья, Г.Х.Хусаинов участвовал в ожесточенных оборонительных и наступательных боях под Москвой, освобождении 55 населенных пунктов.
В июле 1942 года гвардии старший лейтенант, политрук Гатаулла Хусаинов воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием генерала Минигали Шаймуратова, которая начала свой боевой путь на Брянском фронте в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Надо отметить, что в составе кавалерийской дивизии под командованием национального героя Башкортостана Минигали Шаймуратова воевало немало земляков из нашего района. О стойкости и мужестве башкирских кавалеристов ходили легенды. Свой первый очерк о них Константин Симонов напишет уже в июле 1942 года. Позже, на встрече ветеранов в Москве, книгу с автографом он подарит Г.Х.Хусаинову.
С начала наступления Красной Армии кавалеристы Шаймуратова принимали участие в глубоких рейдах по гитлеровским тылам, своим внезапным появлением наводя ужас на фашистов.
С ноября 1942 по январь 1943 года дивизия прошла с боями на запад 300 км и освободила более 100 населенных пунктов.
23 февраля 1943 года генерал Минигали Шаймуратов героически погиб. Как вспоминали очевидцы, в самую решающую минуту с призывом «Вперед, потомки Салавата!» генерал Шаймуратов на коне повел бойцов в атаку. Герой, не пощадивший себя в борьбе с фашизмом! Задолго до нынешнего признания генерал Шаймуратов стал народным героем Башкортостана. Указом Президента России Владимира Путина генерал Шаймуратов награжден посмертно Звездой Героя России (2020 год).
После гибели комдива подразделение возглавил Григорий Белов. Под его началом кавалеристы-шаймуратовцы дошли до Эльбы.
Григорий Белов в своей книге «Путь мужества и славы» (1967 г.) пишет о геройстве нашего земляка: «…А это наш знаменитый пулеметчик Гатаулла Хусаинов, – представляя мне солдата, улыбается Ф.Ш.Сабитов. Хорошо выровненная пулеметная площадка, прекрасно замаскированный пулемет. Через целик прицела хорошо виден весь сектор обстрела. Пулеметчику Хусаинову 35 лет. Он из деревни Татышлы, среднего роста. Пулемет у него чистый, ленты с патронами аккуратно набиты и сложены в коробки. Во всем чувствуется порядок, любовь к оружию. Г.Х.Хусаинов отличился под селом Борки, где эскадрон занимал оборону. Неоднократно во время наступления противника выползал он вперед, во фланг вражеским цепям, и, подождав, когда они поднимутся в атаку, открывал сокрушительный огонь. В течение дня противник четырежды атаковал эскадрон и, благодаря смелости и отваге Хусаинова, все эти атаки были отбиты с большими потерями для врага. А во время наступления на село Озерки Г.Х.Хусаинов из своего пулемета уничтожил вражеский расчет миномета и две повозки с боеприпасами. Подвиг пулеметчика не остался незамеченным: он был награжден орденом Боевого Красного Знамени…»
Г.Х.Хусаинов, как политрук, не только контролировал военную дисциплину и поднимал боевой дух бойцов, но сам отважно и мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной, приближая нашу Великую Победу. Дважды был ранен.
Дивизия за годы войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена приказом Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях, 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии.
Победу гвардии старший лейтенант Г.Х.Хусаинов встретил 9 мая в Берлине. До сентября нес службу помощником военного коменданта в Зиненбурге.
Пройдя трудными дорогами войны, вернулся на Родину. На груди орден Красной Звезды (1942 г.), который он носил, не снимая с пиджака, медали «За оборону Москвы» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.). Встретила жена Людмила с четырьмя детьми. Уже подрастала дочь Аргентина, родившаяся в 1942 году – в то время, когда он был уже на фронте.
В мирное время воспитал семерых достойных детей: Револьт окончил в Перми речное училище; Альберт в г.Пермь трудился инженером-электриком; дочь Долорес одной из первых в нашем районе поступила и окончила в 1957 году юридический факультет МГУ им. Ломоносова, проживала в Америке; Аргентина окончила торговый институт в Новосибирске; Янина – инженер-электронщик, окончила институт в Томске; Светлана окончила ветеринарную академию в Москве; младшая Галина, моя одноклассница – инженер-геофизик, проживает в Москве. Каждый из них нашел себя в жизни.
Г.Х.Хусаинов – коммунист с 1931 года. В годы трудовой деятельности в разных местах работал парторгом. Активный селькор районной газеты. Прошел славный боевой путь, оставив светлую память и красивые воспоминания о себе. Ушел из жизни на 83-м году.
Не щадя себя, совершая подвиги, отважно сражались за мирную жизнь, за наше светлое будущее наши земляки. Про бесстрашных башкирских кавалеристов Загир Исмагилов сложил песню на слова Кадыра Даяна «Шаймуратов генерал» уже в годы войны.
Башкортлар китте сугышка
Озатып калды күк Урал.
Ат уйнатып алда бара
Шайморатов генерал.

Шли полки башкир в атаки,
Провожал седой Урал.
Впереди – на аргамаке
Шаймуратов-генерал.

Сания Султанова, с.Верхние Татышлы

Автор:Лилия Зарипова
Читайте нас: