Барлык яңалыклар
Безнекеләрне бел!
13 сентябрь , 11:32

Создает красоту своими руками

Дом, в котором живет эта удивительная женщина, издалека притягивает взгляд своей индивидуальностью, которая отражает личность и стиль живущих здесь людей. Здесь и живет Антонида Григорьевна Гильфанова.

Создает красоту своими руками
Создает красоту своими руками

Радий ХАБИРОВ: «В национальных одеждах отражается народная история и самобытность».

 

Дом, в котором живет эта удивительная женщина, издалека притягивает взгляд своей индивидуальностью, которая отражает личность и стиль живущих здесь людей. Летом привлекают внимание растущие в палисаднике чудные садовые цветы, с любовью выращенные добродушной хозяйкой.  За калиткой при входе в дом – беседка, место отдыха, окруженное кустарниками и цветами. Перед дверью нас также встречают красивые перила и лесенки, сделанные руками хозяина. Умопомрачительный запах свежей выпечки распространился аж до ворот. Здесь и живет Антонида Григорьевна Гильфанова.

Ее родители родом из Удмуртии, а родилась она в Казахстане. Самые счастливые моменты жизни провела в деревне Верхнебалтачево Татышлинского района. С супругом Виктором  Гильфановым они познакомились во время учебы в Ярском педагогическом училище, в Удмуртии. Полюбили друг друга, поженились, справив комсомольскую свадьбу.Молодойсемье выделили отдельную комнату. Виктор учился на учителя уроков труда и черчения, параллельно работал лаборантом. Уже тогда он был мастером на все руки.«В училище до сих пор хранятся сделанные им чертежи», – вспоминает Антонида Григорьевна.

Старшая дочь родилась еще в студенческие годы. После учебы молодые обосновались на малой родине мужа, построили дом. Одна за другой родились еще две дочери. В народе говорят: «Старательная женщина сына родит, счастливая – дочь». Оксана, Ульяна и Ксения воспитывались в красивой, любящей семье, все получили высшее образование. «Оксана преподает в Гимназии имени Гали Сокороя в райцентре. Ульяна окончила два вуза, она – менеджер и инженер, мать троих детей – живет в Уфе. Ксения работает методистом в удмуртском историко-культурном центре. С детства росли такими же талантливыми, как их отец. Все красиво рисуют.

Творческие способности и таланты Виктора передались и внукам, они тоже любят рисовать, заниматься творчеством. В нашем доме, во дворе все сделано его руками, он был человеком с золотыми руками. И свекор, и свекровь были трудолюбивыми, жили дружной семьей. Свекровь  была умелой швеей. В свое время шила мне платья и костюмы. Сама никогда не покупала платья в магазине. Швейная машинка «Зингер», сохранившая тепло ее рук, сейчас хранится в школьном музее. Свекор был мастером-плотником, строил дома. Виктор тоже, как и его родители, был трудолюбивым. Он сделал все возможное, чтобы в нашем доме было красиво, удобно, комфортно жить. Своими руками сделал аэросани, плуг. Держали пчел. Он сам придумал и изготовил красивые подарочные ящики для меда», – с любовью и тоской вспоминает Антонида Гильфанова своего слишком рано ушедшего из жизни любимого супруга, и, ставших для нее родными, свекра и свекровь.

Антонида Григорьевна 38 лет своей жизни посвятила делу обучения и воспитания деьей − работала учителем начальных классов. Еще со студенческих лет любила шить. Когда росли дочери, шила им красивые платья. Выйдя на заслуженный отдых, это занятие стало ее хобби. Также она поет в народном женском вокальном ансамбле «Рябинушка» при сельском доме культуры села Нижнебалтачево.

Однажды для конкурса понадобились новые сценические костюмы. Посоветовавшись с девушками из коллектива, Антонида Григорьевна решила попробовать сшить сама. Новые сарафаны и кокошники к ним получились очень даже симпатичными.

Эта работа воодушевила швею-самоучку. Сейчас она увлекается пошивом удмуртских национальных костюмов. Многие удмуртки с удовольствием носят платья, фартуки, сшитые мастерицей. «По воле случая стала участницей международного конкурса мастеров детского национального костюма «Таҡыя» в г. Уфа. Главный специалист удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова сфотографировала мои костюмы и отправила на первый тур. Удивлению не было предела, когда мне позвонили из Уфы и сказали, что я прошла во второй тур», − говорит она. В этом конкурсе соревновались мастера из Башкортостана, Казахстана, Киргизии, Мордовии. Антонида со сшитыми ею детскими удмуртскими национальными костюмами для девочки и мальчика заняла 3-е место. Конкурс вдохновил ее дальше творить в этом направлении.

Мастерица с каждым разом оттачивает свое мастерство, умеючи подбирает национальные орнаменты, разноцветные ленты и тесьму к фартукам и платьям. Она не останавливается на достигнутом, просматривает в интернете платья, там же выписывает ткани и украшения, знакомится с рукодельницами, которые занимаются национальными костюмами. Еще у одной деревенской швеи Анисы апа научилась кроить национальный камзол.

Выросшая в Удмуртии, но основную часть жизни прожившая среди удмурток Башкортостана, женщина хорошо знает, что костюм закамских удмурток отличается яркими красками, традиционным кроем, декором и украшениями. «Недавно у мастеров из Чернушки купила ручное бёрдо, теперь своими руками делаю пояса для фартуков и мужских национальных рубашек. В весенне-летние месяцы много работы в саду. Если надоедает одна работа, сажусь за другую. Шью платья и для кукол, в этом году валяла для них валенки. Немного старания, и все получится. Если кто-то предлагает чему-то научить, никогда не отказываюсь, ведь жить интереснее, когда чему-то учишься. Готовые костюмы, платья, фартуки покупают, шью и по специальному заказу. Недавно студенты, аспиранты из МГУ, которые уже несколько лет изучают местный диалект, купили удмуртские платья, рубашки, фартуки», – говорит искусная швея. Да, только мастер сможет сшить такие сложные платья, в которых столько мелких деталей, требующих очень внимательной, кропотливой работы.  «Иногда приходится два-три раза распускать и начинать по-новой. Работаю, раз есть спрос, главное, чтобы было красиво и удобно, чтобы отличалось от других», − говорит она.

Помимо рукоделия, Антонида любит выращивать цветы, путешествовать с детьми. В этом году, например, они посетили знаменитую пещеру Шульган-Таш на юге Башкирии.

Дети − ее крепкая опора и надежда. Бывшие ученики тоже не забывают свою любимую учительницу, звонят, справляются о здоровье. По праздникам в родном доме собираются дети, сидят за накрытым мамой столом, делятся новостями. Это огромное счастье − жить и творить, зная, что ты нужна своим детям и окружающим.

 

Ирина САМИГУЛОВА, главный специалист удмуртского историко-культурного центра: «В центре появились прекрасные куклы в национальных костюмах. Яркая палитра национальных кукол привлекает внимание, люди восхищаются и удивляются такой красоте – они стали украшением наших выставок. Автор кукол – мастерица, умелица и просто прекрасная женщина,  Антонида Григорьевна шьёт также удмуртские национальные костюмы, платья закамских удмурток в современном, этническом стиле. Наши модницы их носят с удовольствием».

 

Автор арзана ИСМАГИЛОВА

Автор:Гульназ Арсланова
Читайте нас: