Барлык яңалыклар
Общие статьи
22 июнь , 12:05

В Татышлинском районе будут исследованы средневековые поселения

Археологические объекты Татышлинского района будут исследованы в рамках проекта «Сохраним археологические памятники», который стал победителем  второго конкурса президентских грантов 2022 года. 

В Татышлинском районе будут исследованы средневековые поселения
В Татышлинском районе будут исследованы средневековые поселения

В июле 2022 года команда АНО «Археостан» начнет исследования археологических памятников Татышлинского района. На начальном этапе, учеными будет произведен осмотр объектов историко-культурного наследия. Исследователи определят культурную принадлежность части памятников и зафиксируют их современное состояние. Для организации более эффективной государственной охраны на 10 объектах археологии будут проведены мероприятия по уточнению границ, в которых примут участие волонтеры района. В середине ноября 2022 года  с.Верхние Татышлы планируется организовать межрайонный семинар, посвященный проблемам сохранения памятников археологии северного Башкортостана, включению историко-культурных объектов в процесс образования и обсуждению проектов образовательных туров для сельских школьников. На семинар будут приглашены работники культуры и образования, краеведы, сотрудники музеев Аскинского, Татышлинского, Янаульского, Балтачевского, Бураевского и Калтасинского районов, а так же представителей туристических фирм региона. 


Реализация проекта позволит эффективнее осуществлять охрану объектов культурного наследия, получить новые знания об истории края, которые будут использованы в научных, образовательных и воспитательных целях, повысить правовую грамотность школьников в области охраны культурного наследия, создать новые образовательные туристические маршруты.

 

***

Ранее, в рамках проекта, победившего в первом конкурсе президентском грантов 2022 года, "Познавая прошлое, формирую будущее" - лекторий по археологии для школьников Татышлинского района Республики Башкортостан АНО «Археостан»  для школьников Татышлинского района РБ разработала курс лекций по археологии северной Башкирии включающий следующие темы: 1. «Археологические памятники северной Башкирии и Татышлинского района РБ периода каменного и раннего железного века», 2. «Археологические памятники северной Башкирии и Татышлинского района РБ периода средневековья», 3. «Проблемы сохранения памятников археологии Республики Башкортостан и Татышлинского района». 

Для учащихся 5-11 классов обучающихся в 12 общеобразовательных школах Татышлинского района прочитан курс по археологии северной Башкирии состоящий из 3 лекций. В мероприятиях приняли участие 1056 школьников и 49 учителей гуманитарных предметов среди которых 14 учителей истории.

С 14 по 17 июня в рамках проекта прошли практические занятия для школьников Татышлинского района, пожелавших принять участие в раскопках Уразгильдинского городища. На занятиях ребята более подробно ознакомились с методами проведения исследований на поселенческих памятниках, узнали правила поведения на раскопе и условия участия в археологической экспедиции.

Источник:  https://op.bashkortostan.ru.
Автор:Альвира Шарипова
Читайте нас в