Барлык яңалыклар
Общие статьи
24 Май , 10:02

Главный удмурт Башкортостана

К 75-летию первого председателя национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Рената Галямшина

Главный  удмурт Башкортостана
Главный удмурт Башкортостана

И четырех лет не прошло после окончания Великой Отечественной войны, когда родился Ренат Галямшин. Потому и понятно, что его детские годы пришлись на тяжелейшие времена. Надо отметить, что его родная деревня Арибаш располагается рядом с поселком Кордон-Арибаш, выросшим около Татышлинского лесхоза. В те времена лесхоз для нас, деревенских мальчишек, был большим промышленным предприятием. Здесь располагались контора лесхоза, гаражи, деревообрабатывающий цех, подсобные хозяйства. Когда мы были школьниками, открыли даже цех по выработке хвойного масла, но экологи добились его закрытия. Самое важное для меня – это наличие в Кардон-Арибаше восьмилетней школы, где преподавание полностью велось на русском языке. Будучи шести-семиклассником, я был невероятно поражен, услышав, как ученики первых-вторых классов разговаривают по-русски.
Выпускник Кардон-Арибашевской восьмилетней школы Ренат Галямшин устроился на работу в деревообрабатывающий цех, где долгие годы обрабатывали доски различной длины и ширины для изготовления тары для продовольственных и непродовольственных товаров. Доски отвозили на Куединскую станцию, загружали на товарняки для дальнейшей отправки в различные регионы страны.
Рената приняли на работу станочником. Парню, с детства закаленному, особенно любившему лыжный спорт, работа, конечно, не была в тягость. Однако душа деревенского мальчишки тянулась на бескрайние хлебные поля. Потому, недолго думая, он поступил на агрономическое отделение Дуванского сельхозтехникума. В годы учебы в техникуме он зарекомендовал себя отличным лыжником и начал смело выступать на республиканских соревнованиях.
Рената Галямшина после получения диплома назначили агрономом в колхоз «Социализм» Татышлинского района. В годы работы на этой должности он ощутил в себе силы для решения более ответственных задач и поступил в Башкирский сельхозинститут. На агрономический факультет, безусловно.
Усердно учится Ренат, потому что уверен: полученные в вузе знания ему пригодятся. Он понимает, что в суровых природно-климатических условиях Татышлинского района труженики села могут добиться успехов лишь при внедрении научно-обоснованных технологий.
Он совершенствует и свое спортивное мастерство, в составе институтской команды участвует во всесоюзных чемпионатах. Был удостоен высокого звания «Мастер спорта СССР», награжден Почётным знаком «За вклад в развитие спорта в Республике Башкортостан».
После института Рената Галямшина назначили агрономом-семеноводом в колхоз «Урал». Однако я смело могу сказать, что как настоящий специалист и руководитель Ренат Биктимирович раскрылся в колхозе «Дэмен». Небольшое хозяйство, расположенное у большой дороги, долгие годы числилось в списке отстающих. С «хозяином» не везло. Наконец, в 1981 году, руководство района предложило на должность председателя колхоза Рената Галямшина. Колхозники единогласно поддержали его кандидатуру. С первых дней Ренат Биктимирович с энтузиазмом принялся за работу.
В те годы закупочные цены на производимую колхозами и совхозами сельхозпродукцию были очень низкими. Потому они еле-еле сводили концы с концами. В то же время кредиты выделяли сколько нужно. И в районе у каждого хозяйства накапливалось по три-четыре миллиона рублей задолженностей по кредитам. Таким образом государство, видимо, хотело держать их «в руках». Потому что юридически они ведь ни от кого не зависели! А у колхоза «Дэмен» задолженности по кредитам составляли более семи (!) миллионов.
В «Дэмене» широко развернулись строительные работы. На центральной усадьбе были построены и сданы в эксплуатацию сельский дом культуры, административное здание, средняя школа, торговый центр с кафе и гостиницей, а в деревнях – сельские клубы, детские сады, новые магазины, проведен водопровод. В деревне Майск открыл свои двери построенный за счет колхоза дом престарелых. Велось строительство жилья. Руководство страны (не помню в каком году это было), говоря простым языком, списало кредитные задолженности колхозов и совхозов. Так, смелость и инициативность Рената Биктимировича обернулись большой выгодой для колхоза.
Его завидное старание, дальновидность, видимо, пробудили в душах колхозников уверенность в собственных силах, дела пошли на лад. Улучшились показатели по сбору урожая зерновых и кормовых культур, а на фермах – выросли надои, суточные привесы и получение приплода. А высшей оценкой деятельности стало участие колхоза «Дэмен» в 1986 году на ВДНХ в Москве.
В те годы основной техникой в школах был колесный трактор, и школьников на все проводимые в районе мероприятия возили на нем. А Ренат Галямшин подарил Бигинеевской школе автомобиль ГАЗ-66!
Хочется отметить еще вот что: в те годы сельчане помногу держали домашнюю живность, а гусят привозили аж из Свердловска.
Построив в колхозе «Дэмен» гусеферму и инкубационную станцию, Ренат Биктимирович освободил местное население от такого хлопотного дела.
В 70-х годах прошлого столетия перестали уделять внимание коневодству. Результаты этого вскоре стали очевидны на сабантуях: в некоторых селах их стали проводить без скачек. Сегодня, слава богу, скачки являются неотъемлемым атрибутом всеми любимого праздника. Татышлинцы, без преувеличения можно сказать, этим обязаны уроженцу Салаватского района, направленному на работу в наш район Валерьяну Хужину и Ренату Галямшину. Валерьян Давлетович, в годы работы председателем колхоза «Урал», начал серьезно заниматься скаковыми лошадьми. А Ренат Биктимирович приобрел нескольких скакунов, как возглавил «Дэмен». Я собственными глазами видел, как он на сабантуе бежал рядом, подбадривая своих скакунов, когда они начинали отставать от ураловских.
90-е годы ознаменовались как перестроечные. В 1996 году в селе Новые Татышлы состоялась I конференция удмуртов Башкортостана, и был создан Республиканский национально-культурный центр удмуртов Башкортостана, председателем которого единогласно был избран Ренат Галямшин.
– Я главный удмурт Башкортостана, – любил иногда подшучивать Ренат Биктимирович. За эту общественную работу он взялся с присущей ему ответственностью и усердием и за короткое время показал себя достойным сыном удмуртского народа. Настоящим патриотом. А Новые Татышлы в прямом смысле слова стало центром удмуртов республики. Здесь начали проводить различные мероприятия, конкурсы и фестивали. Ежегодно в Дни удмуртской культуры и искусства организуется межрегиональный конкурс молодых исполнителей удмуртской песни. Проводятся детские олимпийские игры среди учащихся удмуртских школ республики, работает межрегиональный профильный лагерь «Усточикар» («Город мастеров»).
С 1999 года издается республиканская газета «Ошмес» («Родник») на удмуртском языке, инициатором создания которой является Ренат Галямшин. Неоценим его вклад, как члена Исполкома, и в работу Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».
Многолетний добросовестный труд Рената Галямшина оценен высоко. Он награжден Почетными грамотами Республики Башкортостан и Госсобрания – Курултая РБ, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». За значительный вклад в этническое возрождение удмуртов, укрепление межнационального мира и согласия он награжден памятной медалью Министерства национальной политики «Трокай Борисов 1891-2011».
А самое главное, за подвижническую деятельность по развитию культуры, традиций, обычаев удмуртского народа и по укреплению дружбы народов в 2004 году Ренат Галямшин стал лауреатом премии Кузебая Герда. Эта премия равноценна Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева и Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
В эти дни Ренат Галямшин отметил бы свой 75-летний юбилей. К сожалению, праздник нам приходится отмечать без юбиляра. Рената Биктимировича не стало пять лет назад.

Рим АХМЕТОВ,
заслуженный работник печати и
массовой информации РБ, лауреат премии им. А.Атнабаева.

Автор:Лилия Зарипова
Читайте нас: