Когда семья Славы и Русины Нуртдиновых жила в селе Уразгильды в Татышлинском районе, за их красивым кирпичным домом в огороде стояли большие теплицы. Вячеслав − профессиональный агроном, поэтому неудивительно, что у них раньше всех созревали огурцы и помидоры. Ранней весной за свежими овощами приезжали со всей округи.
Родились дети Арина и Егор. Запросы семьи выросли. Поэтому Слава решил поехать на заработки в город Ижевск. Приезжал после вахты. Но какая это семья, когда отец где-то работает, а дети и супруга живут сами по себе и ждут не дождутся, когда приедет папа и супруг. Русина заочно получила высшее образование в УдГУ. Ей тоже нужна была работа по специальности. На семейном совете решили перебраться в Ижевск. Но для этого нужно было жилье. Купив неподалеку от города участок, Слава и там построил новый дом. Так молодые уразгильдинцы стали жителями соседней республики. К тому времени родился уже третий ребенок – сын Глеб. Чтобы скоротать свое время в декретном отпуске, предприимчивая Русина решила как-то внести свою лепту в семейный бюджет и занялась изготовлением традиционных украшений закамских удмурток. О том, как она загорелась новым увлечением, начав делать удмуртские мониста «ошет» и другие украшения, рассказывает она сама:
− Началось все с того, что находилась в декретном отпуске с младшеньким. Как-то сама за себя решила, что чем просто так сидеть, можно, наверно, чем-то заняться. А что я такого умею, чтоб и незатратно было вначале, и приносил хоть какой-то доход? Сначала подалась в Интернет-торговлю. Но сразу бросила это дело – не мое. Мне всегда нравилась удмуртская национальная одежда, украшения. В мамином сундуке хранилась одежда моих бабушек. Были и украшения, монеты советских времен. «Доченька, когда-нибудь из этих монет сделаем тебе удмуртские украшения», − говорила мама. С тех пор эта мысль прочно поселилась в моей голове. Перед тем как приступить к работе, по интернету просмотрела все работы мастериц, занимающихся удмуртскими монистами. Сначала переделала мамин так называемый «сакал» с монетами, который надевается на подбородок от одного уха до другого. Вроде бы получилось. Сразу не осмелилась сделать украшение из советских монет. Разменяла в банке денежные купюры на монеты и сделала первое монисто. Поставила его к себе в социальную сеть «ВКонтакте». Я уже знала к тому времени, что такие украшения пользуются спросом. Реакция удмуртских модниц не заставила себя долго ждать: стали спрашивать, не продаю ли я это монисто. Начала делать под заказ. К слову, мой покойный папа тоже занимался изготовлением женского украшения «сырга». Сделав одно маме, ему тоже посыпались заказы. До сих пор его работы носят около десятка женщин в Татышлинском районе.
− Хоть время от времени делаешь и другие украшения, основной акцент делаешь на закамских удмуртках. С чем это связано?
− Заказывают разные украшения. Хоть и живу сейчас в Удмуртии, моя молодость прошла в Башкортостане. И руку набила на украшениях закамских удмурток, потому что был образец, имела представление, как это выглядит. И самые первые покупатели были из Башкирии, так как подписчики мои, в основном − удмурты из Башкортостана.
− Сколько украшений сделано уже? И в каких местах их носят?
− Сделано уже очень много. Точно не считала, но в общей сложности, наверно, больше 100. И география тоже разная: Удмуртия, Башкирия, Татарстан, Пермский край, Свердловская область, Санкт-Петербург, Мурманск и т.д.
− В твоих монистах и налобных повязках выступают целые удмуртские ансамбли. Для них ты делаешь одинаковые украшения. Как тебе больше нравится: делать по штампу или эксклюзивные вещи?
− Раз это все делается вручную, точь-в-точь одинаковых работ никак не получится. По штампу делать уже легко. Самой интересно браться за эксклюзивные вещи.
− Кто тебе помогает в твоей работе?
− Если у мужа есть время, он помогает сверлить монеты. А так я все этапы работы делаю сама, от сверления до пришития последней монетки. Детям это неинтересно, видимо, к этому человек сам должен прийти.
− Бывает ли такое, что кому-то отказываешь?
− Сейчас да. Поскольку уже работаю по своей специальности в комплексном центре социального обслуживания населения, ручная работа для меня сейчас как хобби. Есть такие заказы, которые изначально не хочу делать. Такая работа у меня не идет и делается очень долго. Видимо, с заказчиками тоже нужно быть на одной волне. В последнее время сказала себе «стоп»: если я не хочу, значит я не возьмусь за это дело. И в таких количествах, как раньше, тоже уже не делаю.
Традиционные удмуртские украшения, сделанные красиво, неброско, аккуратно, по-современному – индивидуальный почерк мастерицы Русины Нуртдиновой. В каждой вещице, сделанной своими руками, заложена частичка ее души, любовь к этому делу.