Тәтешле хәбәрләре
-18 °С
Ачык
TelegramVK
Барлык яңалыклар
Көнүзәк
4 октябрь 2022, 13:54

Совет Федерации единогласно одобрил законы о принятии новых субъектов в Россию

Согласно законам, жители новых регионов со дня принятия региона в состав РФ - 30 сентября - признаются российскими гражданами

Совет Федерации  единогласно одобрил законы о принятии новых субъектов в Россию
Совет Федерации единогласно одобрил законы о принятии новых субъектов в Россию

 4 октября Совет Федерации Федерального Собрания РФ единогласно одобрил на пленарном заседании четыре федеральных конституционных закона о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Сенаторы стоя и аплодисментами приветствовали одобрение законов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также всех россиян "с этим историческим событием". Она также добавила, что в Совете Федерации с нетерпением ждут сенаторов от новых территорий.

Федеральные конституционные законы выступают в силу со дня вступления в силу договоров о принятии новых регионов в состав РФ.

Согласно законам, жители новых субъектов со дня принятия регионов в состав России - 30 сентября - признаются российскими гражданами, на подачу заявлений об отказе от гражданства РФ им дан месяц. При этом уточняется, что приобретение гражданства возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

Согласно документам ДНР и ЛНР в составе России сохранят статус республик и свои прежние названия, государственным языком будет русский. Запорожская и Херсонская области также войдут в состав России в качестве отдельных субъектов - они останутся областями.

Согласно законам со дня принятия новых регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Гражданам РФ, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии на осуществление трудовой деятельности. Будут признаваться выданные ранее в ДНР, ЛНР, на Украине документы об образовании, а также документы, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи.

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода также будут созданы органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ.

Денежной единицей в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с 1 января 2023 года будет российский рубль, до конца 2022 года в субъектах будет допускаться обращение украинской гривны.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в