Тәтешле хәбәрләре
-13 °С
Ачык
TelegramVK
Барлык яңалыклар
Көнүзәк
22 гыйнвар 2023, 18:50

Поддержим призыв ветеранов!

Уважаемые земляки! Во все времена, когда над Родиной нависала опасность, простые люди приходили на помощь армии. Вспомните Великую отечественную: на средства простых людей создавались танковые колонны, авиационные эскадрильи.  Первым в памяти всплывает имя жителя маленькой деревни Танып-Чишма нашего района Тита Котова  - сданных им денег хватило для постройки истребителя. Сейчас мы всем миром не собираем деньги на танки да самолеты, но кое-какую помощь солдатам оказать можем.  Об этом – призыв «Боевого братства».

Поддержим призыв ветеранов!
Поддержим призыв ветеранов!

Что же это такое – тепловизоры и приборы ночного видения и как они могут помочь нашим воинам?

Тепловизор - это устройство по типу бинокля или подзорной трубы, позволяющее видеть теплые объекты на расстоянии – людей, животных, транспортные средства и т.д., которые излучают тепло, то есть, так называемое инфракрасное излучение. Прикрытые одеждой части тела счеловека будут темнее, а вот лицо, руки – светлыми. Чтобы увидеть в тепловизор теплый предмет, то между прибором и предметом не должно быть препятствия  (стены, стекла и т.д.). Дело в том, что тепловизор видит инфракрасное излучение (тепло),  которое исходит от объектов, а инфракрасные лучи (ИК-лучи, или волны) не могут пройти сквозь стену или стекло. Лучи такие исходят от каждого человека, от животного, от любого теплого объекта. Таким образом, когда вы едете в автомобиле и пытаетесь наблюдать за окружающей обстановкой в тепловизор, то это бесполезно – лобовые и боковые стекла автомобиля не позволят вам этого.

Монокуляр - одна из самых распространенных разновидностей тепловизора, ввиду своей относительной доступности по цене. Из минусов - для наблюдения постоянно нужно задействовать руку, а так же наловчиться очень быстро доставать и убирать прибор в подсумок или карман. С другой стороны - это же и плюс: у таких приборов  современных поколений обычно есть либо Bluetooth, либо Wi-Fi, то есть его можно установить на подоконник или бруствер, а самому залечь рядом в укрытие и наблюдать в прибор с помощью планшета или смартфона.

Прибор ночного видения(ПНВ) – это прибор, усиливающий наше зрение. Что значит «мы видим какой-то предмет»? Этот предмет мы видим потому, что он отражает падающий на него свет. Какой-то свет падает и отражается с предмета и ночью, и в условиях недостаточной видимости днем. Вот это отраженное очертание предмета и усиливает ПНВ, что позволяет нам видеть предмет.

Если тепловизор «видит» только предмет, излучающий тепло, то прибор ночного видения видит все предметы.

Поэтому, для солдата нужна комбинация этих приборов: на шлеме смонтирован ПНВ, через который ведется постоянное наблюдение, а в подсумке – тепловизор, посредством которого можно уточнить наблюдаемый предмет – живое существо это  или танк с только что заглушенным мотором.

Конечно, в идеале нужно бы иметь на шлеме  прибор ночного видения с тепловизионным эффектом, но их цена очень большая.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в