Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
17 декабрь 2021, 10:28

Минтранс РБ подвел итоги года

#нацпроекты #регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Минтранс РБ подвел итоги года
Минтранс РБ подвел итоги года

16 декабря состоялся брифинг министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александра Булушева, посвященный итогам деятельности отрасли в 2021 году.

 

Дорожно-транспортная отрасль Республики Башкортостан в 2021 году работала в штатном режиме. На всех объектах дорожного хозяйства активно велись строительно-монтажные работы.

 

В транспортном комплексе республики ведется полномасштабная работа по повышению доступности и качества пассажирских перевозок. 

Обновляется автобусный парк предприятий транспортной отрасли. 

За последние 3 года только ГУП «Башавтотранс» приобретено 943 автобуса различной вместимости на сумму более 5 млрд. рублей. Все эти автобусы направлены на самые востребованные маршруты Уфы и республики в целом. 

В 2021 году продолжили развиваться скорые пассажирские перевозки пригородным железнодорожным транспортом.

В настоящее время активно прорабатывается вопрос по развитию сети электротранспорта города Уфы.

Большая работа проделана и по ремонту дорожной сети Республики Башкортостан. Дорожный фонд Республики Башкортостан в 2021 году составил 28,8 млрд рублей, что на 12,1 % выше уровня 2020 года. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 9,2 млрд рублей. В 2021 году поставлена задача отремонтировать не менее 960 км и построить новых 30 км дорог.

Среди крупных объектов стоит отметить работы по строительству крупнейшего в ПФО инфраструктурного проекта - «Восточный выезд», техническая готовность которого в настоящий момент составляет более 30 %. Ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Бирск-Тастуба-Сатка в Караидельском и Дуванском районах протяженностью
60 км. А также начало строительства автомагистрали  «Москва-Казань- Екатеринбург» по территории Республики. 

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан реализуется три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Общий объем средств, предусмотренный в 2021 году 
 на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги», составляет 8,8 млрд руб., из них более 1,7 млрд руб. - средства федерального бюджета. 

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Республике Башкортостан работы велись на 255 объектах общей протяженностью более 387 км, что почти на 40 км больше, чем в 2020 году. 

         Одними из крупных объектов являются реконструкция мостового перехода через р. Белая в створе ул. Воровского в Кировском районе Уфы, реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта, которая была начата в июле 2019 года в целях разгрузки и распределения транспортных потоков с проспекта Октября. В 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» выполнен капитальный ремонт улицы Парковой, подходит к концу капитальный ремонт бульвара Хадии Давлетшиной. 

         В рамках реализации регионального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" в 2021 году на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан установлены 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля. В настоящее время пункты весогабаритного контроля запущены в режим тестовой эксплуатации. Срок завершения тестового режима конец января 2022 года.

          В 2021 году заключены три государственных контракта на оказание услуг по аренде комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Республики Башкортостан на условиях сервисной модели. Благодаря им в Республики Башкортостан появится 800 новых комплексов фотовидеофиксации, в то числе 680 единиц на дорогах регионального и межмуниципального значения и 120 единиц на дорогах местного значения. 

На 2022 год в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланировано проведение ремонтных работ на 167 объектах общей протяженностью более 255 км: из них 32 объекта Уфимской агломерации и 36 объектов Стерлитамакской агломерации, 99 объектов ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, не входящих в агломерации.

Кроме того, одобрена заявка Республики Башкортостан по предоставлению инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 14,8 млрд. рублей.

Эти средства будут направлены на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Уфы и Нефтекамска.

Источник: Минтранс РБ

Автор:Альвира Шарипова
Читайте нас в