Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
5 гыйнвар , 14:34

Как выбирать газовый котел?

Осенью, в начале отопительного сезона, у меня со всей остротой встал вопрос замены газового котла, так как установленный «не хотел» работать как раньше.  Прежде чем принять окончательное решение, пришлось покорпеть, но результат того стоил - теперь я много чего знаю о котлах. Поэтому, решил своими умозаключениями, как мне кажется, объективными, по вопросам выбора котла, поделиться с читателями. Это будет цикл статей, освещающих разные стороны вопроса. Сегодня - первая тема, посвященная выбору котла.

Как выбирать газовый котел?
Как выбирать газовый котел?

Газовые котлы можно классифицировать по разным признакам, но я предлагаю разделить их на три крупных типа: напольные, настенные конвекционные и настенные конденсационные. Повторяю, деление чисто условное: можно еще поделить на атмосферные и турбированные, двух- и одноконтурные и т.д.  Образно говоря, напольные котлы - это наше прошлое, настенные конвекционные - наше настоящее и конденсационные - наше будущее. Хотя я и назвал напольные котлы нашим прошлым, но они пока живы, весьма популярны и в ближайшее время еще будут покупаться. Основные преимущества: цена, простота, энергонезависимость (у многих), есть запчасти. Недостатки: основной - прожорливость. И пока газ для нас, по сравнению с той же Европой, относительно дешев, мы еще будем их использовать. Еще один существенный минус - это отсутствие автоматики. Конечно, там есть автоматика: она включает и выключает котел в зависимости от положения регулятора расхода. А того, чтобы он регулировал горение в зависимости от температуры внутри дома или в зависимости от внешней температуры - этого нет. Еще один минус - к нему нужен дымоход с продырявливанием потолка, кровли, утеплением и еще много каких расходов. А настенный: повесил на стену, вывел на улицу маленькую трубочку- дымоход и пользуйся! Если вы все-таки решили купить напольный российский котел - можете брать любой, «внутренности»  у них одинаковые. Ничего не имею против европейских напольных котлов - они действительно хорошие! Но есть большой минус - они дорогие! Так как они большой мощности и рассчитаны на отопление дома с большой площадью. Если все эти факторы вам подходят, то их смело можно ставить и быть уверенными, что они прослужат вам долго и надежно.

Турбированные газовые настенные котлы - на сегодня самое выгодное приобретение со многих точек зрения: цена, габариты, наличие автоматики, соотношение цена-расход газа, простота монтажа, простота обслуживания и замены, при необходимости, узлов и др. На сегодняшний день это не самые экономичные котлы, но по приведенным выше факторам - это самое выгодное приобретение НА СЕГОДНЯ. Неважно, какой они марки, неважно, европейские они или корейские - они абсолютно идентичны!  Тут только цена может иметь значение,  естественно, при одинаковой мощности. И не верьте утверждениям продавцов, что вот у этого котла КПД побольше, у этого то, у этого это - просто у продавца, видимо, накопилось таких котлов больше и ему их нужно продать. Эти котлы выпускаются уже более двадцати лет, все уже апробировано, все надежно - можно купить любой, который нравится по внешнему виду, цвету и т.д. И не забудьте, что мы очень часто при покупке переплачиваем за бренд (название фирмы).

И теперь мы перходим к нашему светлому будущему - настенным конденсационным котлам. Что же это такое? Если у конвекционных котлов дымовые газы после теплообменника уходят в дымоход, то у конденсационных  они сразу не уходят - этот котел устроен так, что вода, вернувшаяся в котел по «обратке», проходит также через  горячие дымовые газы и, таким образом, входит в теплообменник уже подогретой и чтобы нагреть эту воду в теплообменнике нужно меньше газа. Вот отсюда и получается высокий КПД  и меньший расход газа. Когда дымовые газы охлаждаются при соприкосновении с водой «обратки», вода, содержащаяся в дымовых газах, конденсируется. Отсюда и название котла - конденсационный.

Они действительно хороши. Если КПД у конвекционных котлов 90,,,92 %, то у этих - 96…98 %. А если продавец говорит, что у них КПД больше 100% - не верьте, законы физики еще никто не отменял! Они идеально подходят для низкотемпературных систем отопления. А это ни что иное, как наши водяные теплые полы. И если вы строите новый дом, проектируете в нем отопление с помощью теплого пола, теплого потолка, теплых стеновых панелей (не удивляйтесь, есть и такое!) - приобретайте и ставьте конденсационный газовый котел. Он будет работать бесшумно и будет потреблять меньше газа - процентов на 10. Если вы собираетесь использовать котел в радиаторной системе, то покупать дорогой конденсационный котел не стоит. Еще один плюс такого котла - это возможность широкой модуляции, то есть широкого регулирования мощности. Возьмем широко применяемый котел с мощностью 24 кВт. У конвекционного котла пределы регулирования начинаются от 9, а конденсационный котел может работать на 3...4 кВт, что в принципе исключает тактование. ТАКТОВАНИЕ - это  когда котел включается и, достигнув заданной температуры, отключается. Затем опять включается и цикл повторяется. Вот такое частое включение-выключение котла и называется тактованием. О причинах этого явления, способах борьбы расскажем позже.

“Минусы”  конденсационного котла - это высокая, по сравнению с конвекционным котлом такой же мощности, цена и ограниченность моделей, марок на нашем рынке. Раз пока нет большого спроса, так  продавцы и не завозят их. Совет такой: если вы только еще строите дом, то проектировать всю систему отопления нужно так, чтобы она была низкотемпературной и поэтому можно было бы  насладиться всеми прелестями конденсационного котла.

Если вы просто меняете котел, то ставить конденсационный котел особого смысла нет. Варианты здесь тоже есть: напольный поменять на настенный, настенный - на напольный, или просто на новый котел. Если ремонтировать старый невыгодно.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в