Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
10 гыйнвар , 21:56

Как выбирать газовый котел. Продолжение

В этой статье постараемся ответить на, по моему определению «сумбурные» вопросы, то есть какие-то бессистемные вопросы, возникающие при выборе котла.

Как выбирать газовый котел. Продолжение
Как выбирать газовый котел. Продолжение

Итак, первый вопрос: какой мощности котел выбрать, чтобы котел нагрел воду в батареях и в доме было тепло? Сразу заявим постулат, который сходу может показаться кому-то небесспорным: количество воды в системе отопления не влияет на расход газа. Оно  влияет только на время, в течение которого, при прочих равных условиях, в помещении  будет достигнута оптимальная температура. А на это время, в свою очередь, влияет установленная мощность котла. Оно и понятно – чем мощнее котел, тем быстрее он нагреет воду. Это как с чайником: поставишь на большую конфорку газовой плиты – закипит быстрее. Вывод: количество воды в батареях не влияет на расход газа.

На вопрос, какой мощности котел нужно выбрать для вашего дома ответ такой: мощность котла выбираем, рассчитав предварительно теплопотери дома. Думаю, это понятно: чем меньше теплопроводность стен, пола и потолков, чем меньше окон – тем меньше теплопотери. Ну, и естественно, теплопотери зависят от размера дома. Для расчета теплопотерь в интернете существует множество онлайн-калькуляторов и дотошные люди могут подсчитать все это самостоятельно, с учетом всех параметров дома. Есть и более простой способ подсчета: 1 кВт мощности котла на 10 кв.м площади дома. На дом площадью 100 кв.м достаточно установить  котел мощностью 10 кВт. Но, учитывая наш климат, который может преподнести сюрпризы,  возможные недостатки, допущенные при строительстве, при установке окон и т.п., и ведущие к большим теплопотерям, а также, если вы планируете использовать котел для горячего водоснабжения,  показатель мощности котла смело можете умножить на 1,5.

Уяснить нужно одно: для создания комфортной температуры в вашем доме можно использовать котел с минимальной расчетной мощностью, но можно использовать и котел большой мощности, так сказать, «с запасом» - на расход газа это не влияет. К тому же, хороший специалист отрегулирует вам мощность котла путем несложных манипуляций. Только самим лезть в настройки не нужно – эту операцию должен делать знающий человек!    Единственно, цена котла большей мощности будет больше. Только этот критерий! А расход газа будет одинаковый. Подчеркиваю, это справедливо для современных  котлов с хорошей  аппаратурой. Единственно, при использовании котла слишком большой мощности может появиться так называемое «тактование» - это когда котел работает очень короткое время, отключается, очень мало «отдыхает» и снова включается. О тактовании мы еще поговорим, его влияние также можно уменьшить. Вывод: мощность котла на расход газа не влияет.

Еще один вопрос:  европейский котел или корейский выбрать? Ответ один: если котел заводской, добротный, а не собран где-то на задворках – они оба будут одинаково хорошо работать. И не верьте продавцам, если они будут говорить, мол, у этого котла два теплообменника, поэтому у него больше КПД. Нет, КПД у них будет примерно одинаково. Роль в выборе будет играть лишь фактор личного предпочтения.

Не верьте, когда вам будут говорить, что современные котлы рассчитаны на закрытую систему отопления.  Нет, котлу неважно, есть давление в батареях или нет – он будет греть воду. Это как если на газовую плиту поставить простую кастрюлю с водой и скороварку – и там и там вода будет нагреваться. Датчик давления в котлах действительно есть, но его функция лишь в том, чтобы если вдруг в системе отопления будет утечка, то он отключит котел. И если вы уверены, что система у вас не «потечет», то можете  найти по схеме этот датчик, вынуть два идущих к нему провода и закоротить их – котел «будет думать», что с давлением все в порядке и не будет отключаться. И систему отопления с открытой на закрытую можете не переделывать.

Одно маленькое замечание: указанная в характеристике котла мощность (15, 18, 20, 24 КВт  и т.д.) не имеет никакого отношения к электричеству – это тепловая мощность. А электричества энергозависимый котел потребляет очень мало, всего лишь 100-200 Вт.

Следующий вопрос, который встает перед покупателем: брать котел с открытой камерой сгорания или закрытой? Котел с открытой камерой попроще, но требует строительства добротного дымохода, а турбированный проще в монтаже – поставил коаксиальный дымоход  и все! Но наличие дополнительного оборудования – турбины – усложняет котел. Хотя, нужно сказать, что сейчас практически все настенные котлы выпускаются с закрытой камерой сгорания.

А как выбрать котел, если в доме смонтирован и теплый пол и стоят радиаторы? Котлу все равно, что ты греешь,  пол или радиаторы – он просто греет воду, а уже то обстоятельство, что для пола нужна маленькая температура, а радиаторы можно держать горячими – это зависит от того, как вы смонтировали систему отопления, какие приборы для регулирования температуры вы поставили. 

Одноконтурный или двухконтурный?  Одноконтурный – предназначен только для отопления, а двухконтурный «дает»  еще горячую воду. Если вам не нужна горячая вода, то и двухконтурный  котел не нужен. Однако, теперь почти все производители выпускают двухконтурные котлы, поэтому, если цена устраивает, можно купить и двухконтурный – никто ведь не заставляет вас использовать оба контура!  По опыту многих знаем, что двухконтурный котел не дает много горячей воды: если в то время, когда вы моетесь в душе, кто-то на кухне откроет кран горячей воды, то контрастный душ вам обеспечен. Вообще, для получения большого количества горячей воды лучше использовать одноконтурный котел вкупе с  т.н. бойлером косвенного нагрева. Правда, есть одна хитрость, когда  не нужно менять уже купленный двухконтурный котел, а постараться все-таки использовать его для получения горячей воды в нужном количестве. Для горячего водоснабжения у нас широко используются электрические водонагреватели в 50…100 л – в просторечьи  «титаны». Если ко входу такого титана подключить выход горячей воды газового котла, то при существующих условиях, когда газ дешевле электричества, можно получит какую-то экономию в деньгах.

Какой котел выбирать: напольный или настенный?

Самый важный показатель – хороший напольный котел стоит дорого! Напольный котел лучше использовать, если: объект большой и нужна большая мощность; если много места для установки котла; если нужна долговечность котла; если нужен минимум автоматики;    Минусы: нужны дополнительные расходы на дымоход, на насос, на расширительный бак. Хотя, насос, бак и другое дополнительное оборудование мы часто используем и при установке настенных котлов. Плюсы настенных котлов: меньшая цена; компактные (нужно меньше места); в автоматике  много дополнительных «фишек», которые можно использовать для комфортного обслуживания, например, в системе «умный дом».

Что же это такое «конденсационный газовый котел»? В предыдущем материале  о принципах его устройства и работы немного уже  было сказано. Если коротко, то такой котел выполнен конструктивно так, чтобы дым наиболее полно отдал свою энергию воде. Не хочу влезать в физику процесса, просто призываю поверить на слово, что конденсационные котлы будут эффективнее именно в низкотемпературных системах отопления - теплые полы, теплые потолки, может быть, какие-то теплые панели на стенах (есть и такое). Поэтому, не введитесь на сладкие речи продавцов о том, что это самые современные котлы, что это «круто» и т.д. и их обязательно нужно купить.

И напоследок  расскажу об одном бренде котла, который можно приобрести, не опасаясь за его качество: это действительно хороший,  европейской сборки котел, в котором все «внутренности» фирменные и будет он служить безотказно. Это не реклама в чистом виде: этих котлов у  продавцов в нашей округе еще нет, их пока невозможно пойти и купить в магазине – их пока можно выписать через сайт представительства в России. Речь о котлах итальянской фирмы Италтерм (Italtherm). Котлы разной мощности, вида, есть и конденсационные. Эта фирма очень напористо входит в Россию, поэтому цены относительно ниже, к тому же проводятся различные рекламные акции. Например, до конца декабря они проводили такую акцию, что если при заказе на сайте применить определенный промокод, цена сразу снижается на пять тысяч рублей.  Я проверял – работает. Если будет интересно – «погуглите».

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в