Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
13 гыйнвар , 05:39

О настенных газовых котлах конвекционного типа

В продолжение темы о газовых котлах, расскажем немного об их составных частях: не о том, для чего эти узлы и агрегаты и как они устроены, а в том плане, какой выбирать.

О настенных газовых котлах конвекционного типа
О настенных газовых котлах конвекционного типа

Практически все  такие газовые котлы состоят из одинаковых узлов и при выборе нужно обратить внимание лишь на нюансы. Вот о них и поговорим. Выделим несколько элементов «внутреннего убранства» котла, на которые нужно обратить внимание. Сразу оговоримся, что в магазине вряд ли  позволят посмотреть, что внутри котла - в  очень редких магазинах могут стоять стенды, на которых стоят полуразобранные котлы. Если продавец дает вам возможность увидеть устройство котла, то он реально вас любит! Ну, а если в магазине не покажут - интернет вам в помощь! Да и в описании некоторую информацию можно почерпнуть. Сразу же важное замечание: внешний вид котла - последнее, на что нужно обратить внимание! 

Теплобменник. Речь об основном, для нагрева воды в системе отопления. Они бывают медные, алюминиевые и из  нержавейки. Самый лучший - медный. Они самые ресурсные, но и в качестве запчасти стоят дорого. Некоторые медные бывают покрыты специальным составом, придающим изделию некий серебристый окрас. Считается, что такое покрытие продлевает жизнь теплообменника. Алюминиевые - редки, тоже неплохие. Как запчасть - дешевле.  Третий вариант - нержавейка. Вывод: все они хорошие.

Материалы гидравлической группы.  Это детали подающей части и «обратки». Гидрогруппа бывает из латуни (применяется все реже) или из композитного пластика, который применяется все шире. В принципе - оба материала хороши. Но, принимая во внимание, что если вода жесткая, то рано или поздно соли магния и кальция откладываются на внутренних поверхностях (время от времени котел всё равно подпитывать надо), то композит будет предпочтительнее.  И еще. Литья сейчас практически нет, сплошная порошковая металлургия. А у таких деталей есть одна неприятная особенность - они начинают сифонить прямо через стенку, то ли из-за брака то ли из-за нарушения технологии при производстве. 

Циркуляционный насос. Важный элемент и как запчасть - дорогой. Самые распространенные марки - Grundfos и Wilo. Если стоят другие - следует насторожиться. Бывает так, что производители котлов «лепят» на насос свой бренд, но все равно в каком-то уголочке насоса пишут «родное» название  насоса.

Материал трубопровода. Обычно эти трубочки, идущие к теплообменнику и от теплообменника, изготавливают из меди. Делают также из «нержавейки», из алюминия. Соединения выполнены с помощью накидной гайки, а также могут быть с помощью таких хитрых быстросъемных хомутов. Есть трубки, выполненные из гофротрубы (это что-то похожее на гибкую трубу, по которому подключается газовая плита). Гофротруба показывает, что производитель пытался сэкономить. Если котлы в одной ценовой группе, я бы еще подумал, покупать ли такой котел.

Обобщающие критерии. Ни один производитель не производит котел «с нуля» - обычно закупаются детали и узлы от различных производителей, все это компануется, возможно, перепрограммируют электронную управляющую плату под особенности своего котла - все это собирают в ящик, называемый корпусом, на котором красуется бренд производителя. У многих марок котлов некоторые узлы вполне даже будут взаимозаменяемыми. Если у вас будет возможность заглянуть внутрь котла, то обратите внимание на маркировку этих узлов. Когда говорил про насосы, я уже упоминал об этом. Если производитель котла сохранил название фирмы-производителя детали и другие данные, то можно быть уверенным, что это серьезный подход - он уверен в качестве комплектующих, доверяет поставщику этих деталей, поэтому не скрывает. А если, допустим, на том же насосе просто нарисован номер или какая-то аббревиатура (скорее всего, для заказа запчасти) - стоит насторожиться.

 

Как узнать, в какой стране изготовлен котел? Продавцы могут «лепить» вам что угодно по поводу страны происхождения котла в своем желании продать вам котел. Расскажу, как быстро и просто узнать, где все-таки изготовили котел. А там уже вам решать, покупать или нет данный котел.

Для того, чтобы узнать страну, где изготовили котел, нужно в любом поисковике (Яндекс, Гугл и др.) вбить название и марку котла и два слова «сертификат соответствия». Открыв сертификат, узнаете, где на самом деле собран котел – даже если это европейский бренд,  он может быть собран не только в Европе, но и в Китае, в Турции или еще где. Заметьте, производственные площадки размещаются в Китае, Турции или в другой азиатской стране не только потому, что там дешевая рабочая сила, но и комплектующие дешевле -  никто не будет возить узлы и агрегаты котла из Европы, обычно берут там, где и собирают. Не факт, что такой котел всегда будет хуже, чем собранный «на родине». Для примера я «забил» поиск сертификатов котлов марки Proterm (Proterm – это «дочка» немецкого концерна Vaillant, находится в Словакии) и увидел, что разные марки этого бренда производятся в разных местах – есть Словакия, Италия, Турция.  Серьезный производитель и не будет скрывать место сборки изделия – этим обычно грешат продавцы. Узнав место изготовления, можете принять решение, купить или нет.

 

Вывод. Отдаю себе отчет:  невозможно  рассказать обо всех марках, случаях, нюансах. Моей целью было дать читателю какое-то направление, первые азы по освещаемому вопросу с тем, чтобы человек принимал решение по выбору котла взвешенно, просмотрев дополнительную информацию по интересующей его теме, благо Интернет, Ю-туб позволяют разобраться в вопросе досконально. Хотя на просторах интернета тоже много чего навалено – нужно уметь выбирать то, что подходит именно вам, что удовлетворит ваши запросы и будет соизмеримо с вашими возможностями.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в