Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
18 гыйнвар , 09:01

О новых правилах представления сведений в службу занятости

#нацпроекты #регпроекты#нацпроектыБашкортостан

О новых правилах представления сведений в службу занятости
О новых правилах представления сведений в службу занятости

С 1 января 2022 года работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны размещать на Единой цифровой платформе Роструда информацию о потребностях в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также специальных рабочих мест для работы инвалидов. Это связано со  вступлением в силу новых норм статьи Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации".
До конца прошлого года указанная информация предоставлялась работодателями в органы службы занятости. Напомним, снижение доли граждан, располагающих доходами ниже границы бедности, обусловлено, прежде всего, восстановлением рынка труда. Именно эти цели преследует федеральный проект "Содействие занятости" национального проекта "Демография".
 
 Информацию на портале обязаны размещать:
 - работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
 - вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек;
 - органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
 - государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия;
 - юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.
 
Остальные работодатели могут предоставлять сведения непосредственно и в центры занятости населения: непосредственно или в виде почтового отправления с описью вложения, либо в форме электронных документов.
 
Также устанавливается единый порядок ежемесячного представления: сведений о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.
 
При этом вся информация, размещаемая на единой цифровой платформе о потребности в работниках и об условиях их привлечения должна быть полной, достоверной и актуальной.

 В настоящий момент в службе занятости республики функционирует система ежедневного сбора и обновления Единого Республиканского банка вакантных рабочих мест. Информация о вакантных рабочих местах ежедневно обновляется на информационном портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru) и на Интерактивном портале службы занятости Республики Башкортостан (https://rabota.bashkortostan.ru).
 
По состоянию на 13 января 2022 года 4850 работодателями заявлены сведения о 49600 вакансиях. 

 

Источник: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Автор:Альвира Шарипова
Читайте нас в