Барлык яңалыклар
Төрлесеннән
23 гыйнвар , 22:45

Как снизить расход газа?

В этом материале расскажем о способах уменьшить расход газа на отопление.

Как снизить расход газа?
Как снизить расход газа?

Слово «отопление»  всего на две буквы отличается от слова «утепление». Вот с этого и начнем. Мы должны стремиться к тому, чтобы теплопотери дома были как можно меньше. Проще всего теплопотери можно определить с помощью тепловизора.  Этот прибор четко покажет места,  откуда «уходит» наружу тепло. Можно измерять как снаружи дома, так и изнутри. В некоторых организациях этот прибор есть. Например, его широко применяют электрики. Определив места утечек тепла или входа холода (кому как нравится это называть), можно утеплить эти места. Это первый способ, самый основной и он может оказаться весьма затратным. Но, согласитесь, оно того стоит – это ведь на годы!

Второй способ – это установить комнатный термостат. Еще его называют комнатным регулятором. Суть от этого не меняется – этот маленький приборчик дает очень хороший эффект. Он поддерживает в помещении  установленную температуру. Например, вы установили на приборе 22 градуса – и он будет держать в помещении эту температуру. В этом случае датчики на котле, которые реагируют на температуру теплоносителя, уже работать не будут – управление перейдет к этому приборчику. Почему он дает эффект снижения расхода? Потому что температура воздуха в  помещении меняется не так быстро, как температура теплоносителя в системе, и котел дольше «отдыхает». Заметим, что применение  термостата практически полностью исключает  такое явление, как тактование. Тактование – это когда котел включается, работает короткое время и отключается под действием автоматики. Частое включение-выключение ведет к преждевременному износу котла. Термостаты бывают разные:  проводные, беспроводные, программируемые и другие.  Программируемые чем хороши? Например, днем дома никого нет, все на работе или на учебе,  так зачем зря греть – на это время можно уменьшить температуру. И задать программу, допустим,  чтобы за час до прихода,  котел поработал усиленно и довел температуру в помещении до комфортной. Ложитесь спать – тоже можете снизить температуру.  Можно программировать на неделю: уехали в командировку, а дома температура держится пониже. Я их пока не видел, но наверняка есть и такие, которые «подчиняются» смартфону.  Ко всем современным котлам эти термостаты можно подключить и сделать это может, в принципе, и сам хозяин дома, но лучше пригласить электрика, чтобы уж наверняка. Если у вас котел старенький напольный и к нему невозможно подключить термостат, то под управление этого прибора можно передать циркуляционный насос вашей системы отопления: по достижении заданной температуры в помещении, термостат отключит насос, из-за отсутствия циркуляции  повысится температура воды в котле и уже терморегулятор котла отключит котел. А когда включится насос, пойдет циркуляция – включится и котел.

Третий способ.  В современных котлах применяются так называемые модулируемые горелки, которые позволяют уменьшать максимальную мощность котла. Если вы чувствуете, что для вашего дома установленный котел слишком мощный, то зайдя в сервисное меню котла, можно уменьшить его мощность до 30 %.  То есть, в горелку будет подаваться меньше газа. Это действие будет очень кстати и для  тактования. В сервисном меню можно выполнить еще одну регулировку – увеличить время, через которое котел  опять включится. Даже если датчик на котле будет сигнализировать, что температура  воды в системе снизилась и пора бы уж котлу включиться, то, пока не пройдет время  остановки котла, он не включится.  Когда я пишу, что можно зайти в сервисное меню, то это я говорю лишь для того, чтобы сказать, что то-то  и то-то  можно сделать, но это не значит, что каждый должен там «лазить» и менять настройки – нет, это может делать только знающий человек, специалист.

Еще один путь снижения расхода газа такой. Если у вас напольный котел – меняйте его на настенный конвекционный, если настенный конвекционный  - меняйте на настенный конденсационный. Экономическую составляющую таких манипуляций вы уж определяйте сами – здесь я пишу рекомендации только по снижению расхода газа, это когда цифирьки на счетчике будут крутиться медленнее.

Если у вас система отопления еще с тех времен, когда  трубопроводы могли быть проложены через подпол или над потолком,  а у некоторых еще расширительные баки стоят на чердаках, и реконструировать систему пока возможности нет – утепляйте трубопроводы. Какую-то экономию это даст. Материалы для утепления сейчас есть.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас в