Народный праздник «Михайлов день», знаменовал окончание осенне-летних сельхозработ.
Праздник Введе́нье у славян, которые считали этот день началом – вводом – зимы. А у Православной церкви -Введение во храм Пресвятой Богородицы.
День памяти святой великомученицы Екатерины из Александрии.
Варвары здесь не причем - это день памяти святой великомученицы Варвары.
День святителя Николая Чудотворца.
Ну, тут все понятно: Рождество Христово.
И здесь без «Гугла» понятно: Крещенье Господне по церковному календарю.
В народном календаре: Федоссев день, он же Федосей Весняк, он же Федосеево тепло. По погоде в этот день наши предки определяли, скоро ли наступит весна: будет тепло — к раннему потеплению, если нет — то и раннего потепления не будет. У православных это также день памяти двух святых Феодосиев — Великого и Антиохийского.
Афанасий Ломонос, Афанасьев день в календаре славян — в честь святого Афанасия Великого.
У православных - День святого апостола Тимофея.
Сретение Господне, или Принесение во Храм младенца Иисуса Христа родителями - в православии один из двунадесятых праздников.
Власьев день, по имени святого Власия Севастийского.
Календарь полезный, но явно неполный. Где холода мартовские? Почему не указаны противные морозцы, традиционно отравляющие сельчанам и дачникам майские праздники (зовут их и «черемуховыми», ибо та же народная молва связывает их со временем цветения этого растения)?
И, конечно, всегда есть место для морозов-«нежданчиков», которые так и приходят неожиданно, чтобы испортить гражданам кровь, отпуск и огородный сезон где-нибудь в июне или августе с сентябрем.