Яблоки – популярный фрукт во многих странах, ведь они вкусны и весьма доступны по цене. Из них готовят пирожки, шарлотки, варят варенье и компоты, запекают в духовке. Мы предлагаем расширить кулинарные горизонты с заготовками из яблок, и заодно напомним об их пользе.
Есть такая поговорка: «Одно яблоко в день – и доктор за дверь». Хотя исследованиями не доказана связь между регулярным употреблением яблок и меньшим числом посещений врача, все же добавление фрукта в рацион может помочь укрепить здоровье.
Яблоки богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Наиболее полезными считаются свежесорванные – концентрация полезных веществ в них максимальна. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.
В яблоках особенно много железа и кальция, которые так нужны детям, но и мамам они тоже весьма полезны, так как низкокалорийны. При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные.
Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности дети, употребляют недостаточное количество твердой пищи – ленятся грызть, кусать и делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. Тем временем, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Так вы избежите проблем с прикусом и неправильным наклоном зубов у детей, а кроме того, и логопедических нарушений.
Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь, есть их натощак не рекомендуется.
К слову, в запеченном виде яблоки практически не теряют своих полезных свойств.
В этом году лето для огородников получилось спорным – радует только урожай яблок. Их так много, что они могут посоревноваться с кабачками! Яблочный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться заготовками, чтобы вся семья зимой могла полакомиться ароматными сладостями.
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Попробуйте этот простой рецепт, и вы никогда больше не станете покупать яблочное желе в магазине – его по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Яблоки хорошо моем, затем режем на дольки. Важно не очищать их от семечек, кожуры и сердцевины, так как именно в них содержатся необходимые для варки желе вещества.
Теперь сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте их наполовину водой и поставьте на огонь.
Варим в течение 30 минут, затем через дуршлаг и марлю сливаем в другую кастрюлю получившийся яблочный сок (оставляем примерно на 1,5-2 часа, а еще удобнее – на ночь).
Когда весь сок стек, замеряем его количество мерным стаканом и смешиваем с сахаром в пропорции 1 литр сока на 700 г сахара (можно 1:1). Перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп примерно 30-40 минут, не забываем снимать пенку.
Проверяем желе на готовность: капните немного на тарелку, Если капля растеклась – варим еще немного, если же она сохраняет форму, то снимаем с огня. Разливаем желе по простерилизованным банкам, закатываем, но не переворачиваем.
ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками. Далее пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью, установить гнет и выдержать до выделения сока.
Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить для подвяливания в духовку – она должна быть нагрета до 65°С. Еще проще это сделать в сушилке.
Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить следует в сухом месте при комнатной температуре.
Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив – кипящим разлить сок в банки и закатать крышками.
Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот. На 1 кг яблочной массы – 100 г сахара.
ПАСТИЛА ЯБЛОЧНАЯ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ
Яблоки моем, режем дольками, убираем семечки и сердцевину. В кастрюлю с толстым дном отправляем нарезанные яблоки и добавляем 1-1,5 стакана воды, чтобы не пригорели.
Даем закипеть и на умеренном огне готовим до мягкости яблок примерно 20-30 минут.
Пробиваем блендером до однородной консистенции – получается яблочное пюре. В горячее пюре можно добавить сахар по вкусу.
Берём сковородку, смазываем очень тонким слоем растительного масла. Равномерно распределяем 3-5 ст.л. (зависит от размера сковороды) пюре. Чем толще будет слой, тем больше пастила будет сушиться и тем толще она и будет!
Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой, даём закипеть. На эту кастрюлю сверху ставим сковородку с пюре и на умеренном огне сушим нашу пастилу. При этом, кастрюля и сковорода должны быть одного диаметра.
Таким образом, она будет сушиться на водяной бане (над паром). На это уходит от 30 минут до часа – это гораздо быстрее, чем в духовке либо в сушилке.
Когда пастила высохнет, то снимаем со сковородки, а чтобы не пересушить ее, то снимаем её, пока она чуть-чуть недосушенная.
Угощайтесь и будьте здоровы!
Подготовила Гульназ АРСЛАНОВА