6 апреля 1896 года в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. Инициатором их возрождения был француз Пьер де Кубертэн. В первой Олимпиаде приняли участие около 240 спортсменов из 14 стран мира. Соревнования, в которых участвовали только мужчины, проходили по 43 видам спорта. Самые большие делегации спортсменов прибыли из Греции, Германии, Франции и Англии. Россия из-за нехватки средств в Олимпиаде не участвовала.
Первые Олимпийские игры отличались от современных тем, что на них не было ни Олимпийского огня, ни золотых медалей. Победители награждались серебряной медалью, оливковой ветвью и дипломом.
Всемирный день настольного тенниса.
Эта спортивная игра появился в конце XIX века. В неё играли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги.
Первый чемпионат мира по настольному теннису прошел в 1927 году в Лондоне. В 1988 года игра стала олимпийским видом спорта.
По разным подсчётам, настольным теннисом занимаются свыше 850 миллионов человек во всем мире.
День работников следственных органов МВД России.
В этот день, в 1963 году, вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР.
Ежегодно 6 апреля следователи отмечают свой профессиональный праздник, хотя после распада Советского Союза он и не имеет официального статуса.
Начиная с 2014 года, в России отмечается и другой праздник следователей -День сотрудника органов следствия Российской Федерации 25 июля.
55 лет назад (1966) советские лётчики Борис Капустин и Юрий Янов ценой собственных жизней спасли жителей Западного Берлина, направив потерявший управление военный реактивный самолёт Як-28 в озеро Штёссензее.
Лётчики служили в 668-м авиационном полку бомбардировщиков 132-й бомбардировочной дивизии 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в ГДР, который дислоцировался в Финове.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов посмертно награждены орденами Красного Знамени.
91 год назад (1930) постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.
Орденом №1 была награждена газета «Комсомольская правда», а последним — директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Всего было вручено свыше 400 тысяч наград.
Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер, а последним — «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» мичман В. Разумович. Всего было вручено 3 миллиона 876 тысяч 742 орденов Красной Звезды.
96 лет назад (1925) в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского общества слепых (ВОС).
122 года назад (1899) в Москве пущен первый электрический трамвай.
Трамвайные вагончики немецкой фирмы «Сименс и Гальске» курсировали от Бутырской заставы до Петровского парка. Трамвай ходил с 8 утра до 8 вечера с интервалом в 14 минут. Билет стоил 6 копеек.
299 лет назад (1722) Пётр I отменил налог на бороды.
Пошлина на бороды взымалась в России более 20 лет. В сентябре 1698 году, вскоре после возвращения царя из первого путешествия по Европе, Пётр I подписал указ, предписывающий «брить бороды и усы людям любого чина», кроме священников, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать налог.
Было установлено четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян и чиновников брали по 600 рублей в год, с купцов — по 100 рублей, с посадских людей — по 60 рублей, со слуг, ямщиков и «всяких чинов московских жителей» — по 30 рублей. Крестьян было решено пошлиной не облагать, но каждый раз при въезде в город с них брали по 1 копейке «с бороды».
112 лет назад (1909) экспедиция американского исследователя Роберта Пири достигла Северного полюса.
Экспедиция американского морского офицера и исследователя Арктики Роберта Эдвина Пири стартовала в конце февраля 1909 года с мыса Колумбия. Караван насчитывал 24 человека, 133 собаки и 19 нарт. Это была уже восьмая по счету попытка путешественника покорить Северный полюс.
6 апреля, по словам Пири, они достигли полюса. Это событие было объявлено как первое в истории достижение человеком Северного полюса. Этот факт многие годы оспаривается рядом исследователей. Годом ранее достигнуть полюса удалось экспедиции Фредерика Кука (как утверждал сам полярный исследователь). Однако ни один, ни другой путешественник не могли предоставить безоговорочных доказательств своего присутствия на Северном полюсе.
1927 г.– Ленинградская телефонная станция приступает к массовой установке телефонов-автоматов;
1941 г.— Вторжение немецких войск в Югославию и Грецию;
1945 г. — Началась Кенигсбергская операция;
1985 г.— Американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.
2009 г. – Мощное землетресение в Италии