Барлык яңалыклар
Тарих
6 гыйнвар 2022, 22:25

7 января - во Дворце культуры проводится "Праздник самовара"

Завтра на площади районного Дворца культуры – праздник самовара! А что мы знаем о самоваре? Попробуем рассказать немного об истории его создания.

Рафит Файзрахманов  7 января -  во Дворце культуры  проводится "Праздник самовара"
7 января - во Дворце культуры проводится "Праздник самовара"Фото:Рафит Файзрахманов

Собственно русскому самовару нет еще и 300 лет: первое упоминание о самоваре относится к 1740 году.  И впервые создали его никак не в Туле, а на Урале! Вот так то вот! И связано его создание с Уралом, видимо потому, что здесь бурными темпами развивалась металлургическая промышленность: выплавлялись чугун, сталь, медь… С другой стороны, можно с большой вероятностью предположить, что чай и сама культура чаепития к нам пришла из Китая и все это не могло дойти до Тулы, минуя Урал.

Слева уральский самовар, а справа - тульский.

 

Смею предположить, что и прототип самовара к нам пришел из Китая (ну, как же без Китая!) – посмотрите на рисунок, это китайский самовар.

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Китайский самовар - прообраз нашего.

 

Приписывание Петру I, что он привез из Европы в Россию идею самовара, не выдерживает критики, так как первый самовар появился в России уже после его смерти.  Но именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», которые служили для приготовления популярного русского напитка, называемого «сбитень». Они и стали впоследствии прототипом русского самовара.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу. И название «самовар», которое сейчас так и пишется во всем мире как «samovar», прижилось не сразу: так в Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали - “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит». Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками. И мы можем сказать, что самовар стал незаменимым не только у русского, но и многих других народов России. Также и  наш народ невозможно представить без чаепития с самоваром, когда на столе душистое варенье, блины или шаньги. И когда после долго угощения всевозможными яствами мы встаем из-за стола в полной уверенности, что самым-самым блюдом был чай!

 

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас: