Барлык яңалыклар

Судьбы крутые виражи

Мы уже сидели за беседой довольно долго, когда я спросил его, кем он ощущает себя более – строителем или аграрием. Чуть задумавшись, Филарит Тимерханович сказал: «Даже в первые годы работы председателем у меня было чувство, что все это временно, что очень скоро я вернусь на стройку. Но с каждым годом я все больше становился как двуликий Янус: с одной стороны строитель, а с другой – аграрий».

Судьбы крутые виражи
Судьбы крутые виражи

Филарит Тимерханович Гайнаншин по отцу – коренной татышлинец. И весь род его отсюда. А мама – из неблизкого Мечетлинского района.

Отец – механик МТС. Уже в августе ушел на войну, хотя имел бронь. По тяжелому ранению в 1942 году вернулся домой. Но немного оклемавшись, вновь пошел воевать. Опять тяжелое ранение и опять в голову. С войны он пришел сильно покореженным, прожил совсем немного.

Хотя его поколение и считается послевоенным, дыхание недавней войны они ощутили сполна, детство было совсем нелегким. Уже с 8 лет работал в колхозе. На прополке. Теперь я понимаю, говорит он, почему меня мама отправляла на работу – там два раза кормили.

В 14 лет поехал поступать в училище на сварщика. Почему на сварщика – там учился парень из Татышлов, который и взял его с собой в Свердловск. Но на сварщика не взяли – возраст. Взяли на строителя. Кормежка была плохая, но форму дали. Учился на отлично.

Приехал на работу в Татышлинскую МСО. Работал в бригаде. Менее чем через год поставили мастером. СДК в Аксаитове, Курдыме, Шулганово построены при его участии. А также кинотеатр, мельница в райцентре, магазины № 1 и 2, которые и сейчас по старинке называем  «Продмаг» и «Книжный». (Уже работая главой, он собирался на месте кинотеатра построить новое здание, но все тянул со сносом – может, рука не поднималась на свое детище…)

Службу Филарит проходил на Северном флоте. В «учебке» готовили на подводника, но к концу учебы прибавил в росте да и плечах раздался. А на подводника, оказывается, очень жесткие требования по росту и телосложению. Но служить, хотя и на надводный корабль, попал в Гаджиево, где и сейчас располагается знаменитая база подводных лодок. Бойкий, грамотный паренек, уже прошедший трудовую закалку, получил звание старшины. Вступил в партию. Демобилизовался лишь в 1970 году – в связи с чехословацкими событиями пришлось прослужить почти четыре года вместо положенных трех.

Буквально через несколько дней после демобилизации его вызвал председатель исполкома райсовета. Разговор был короткий: ты коммунист, куда прикажут – туда и пойдешь! А направили его в комхоз. В коммунальном хозяйстве и сейчас не сахар, но в те времена это было нечто! Все было на комхозе: и свет, и вода, и котельные. Даже баллонный газ привозил и раздавал тот же комхоз. Пришлось очень сильно напрячься, поработать с работниками во всех смыслах. Работа, хоть и тяжело, но пошла.

Сейчас он даже с некоторым удивлением рассказывает, что иногда давали совершенно невыполнимые задания: поехать, найти и привезти что-то для района. На чем, куда, как – это твои вопросы, крутись, как знаешь. И он крутился. И многое получалось. Иногда помогало просто чудо. Филарит Тимерханович вспоминает случай, как ездил «добывать» линолеум. Зашел к главному инженеру фабрики. Такой же молодой парень, как и он. Слово за слово – они разговорились. И – о, чудо! – оказалось, что тоже моряк и тоже североморец! Естественно, вопрос с линолеумом был решен! Забегая вперед, скажем, что таких случайных встреч, приведших затем не только к хозяйственным связям между организациями, но и переросших в настоящую мужскую дружбу, в его судьбе было много. В этом отношении весьма показательными являются взаимовыгодные хозяйственные отношения с военным заводом в соседней республике – колхоз поставлял сельскохозяйственную продукцию для тружеников завода. У завода тоже было свое подсобное хозяйство, но его продукции не хватало. В один из приездов Гайнаншину показали это хозяйство. Будучи к тому моменту уже опытным председателем, он позволил себе весьма критичные замечания и не только замечания, но и пути расшивки узких мест. Руководитель завода, целый генерал-лейтенант, со своими специалистами с очень большим интересом выслушал его рекомендации и советы и с места в карьер предложил Филариту Тимерхановичу возглавить подсобное хозяйство вкупе с весьма заманчивыми условиями в социальном плане. Но он, поблагодарив, отказался. Личная дружба с генералом продолжалась долгие годы.

…Что бы ни говорили, но в то время в подготовке кадров была система. Паренька заметили. Для дальнейшего продвижения нужна была райкомовская обкатка – его назначили инструктором в орготдел. Это была очень хорошая школа: он глубже узнал район, людей.

В это время в жизни Филарита Тимерхановича произошло очень значимое событие – он женился. Так получилось, что свою жар-птицу он ухватил в последний миг. Фануза, приехавшая в район по распределению, завоевала его сердце. Она также отвечала взаимностью. Но по окончании «отработки» девушку уже ждала работа в министерстве финансов в Уфе и она очень надеялась, что они поедут вместе. Но он был тверд – никуда не поеду, и ты не поедешь! И она сдалась. С тех пор они вместе. Отметим здесь, что уезжал он из района надолго всего три раза. В первый раз – учиться в Свердловск в ФЗУ на строителя, второй раз – когда призвали в армию. И в третий раз – когда направили в партшколу.

Партшкола дала очень много знаний, да и друзей из разных уголков страны появилось много. Эту дружбу, знакомства впоследствии он использовал – нет, не для себя, а для работы. После партшколы выпускников на дальнейшую работу распределял обком партии. Все стремились остаться в Уфе, в обкоме, в Совмине –а он, единственный, попросился обратно к себе в район, чем вызвал немалое удивление коллег и комиссии. Хотя перспектив остаться в Уфе у него было поболее, чем у других: во время учебы он работал председателем профкома, был очень активным и привез отличнейшие характеристики. Но долго работать рядовым инструктором ему не дали – утвердили заведующим орготделом райкома.

Однако его душа стремилась к хозяйственной деятельности, стены райкома были уже тесны. Воспользовавшись благоприятным моментом – на его место в райкоме был достойный кандидат – он попросился в строительную организацию района. И с 1980 по 1984 год работал в строительстве: вернулся туда, где начинал трудовую деятельность, но уже в новом качестве руководителя.

Работа знакомая, любимая, почему бы не поработать. Организация вышла в число передовых, одним из свидетельств которого было присуждение переходящего Красного Знамени ЦК КПСС и Совета министров СССР. В этот период также были «посягательства» – предложили возглавить один из трестов агропромстроя в столице. Плюс квартира в Уфе, достойная зарплата. Но он отказался. Говорит, что и сегодня не жалеет об этом своем поступке. Почему-то я склонен думать, что он искренен, не кривит душой.

И вновь крутой поворот в судьбе Гайнаншина. Его рекомендовали председателем в крупный колхоз – им. Ленина. Как всегда в те времена, отказ не принимался и он всей своей неуемной энергией и напором впрягся в новое для него дело.

По прошествии очень короткого времени, оценки состояния дел в хозяйстве Филарит Тимерханович выработал собственное видение о путях дальнейшего развития хозяйства. Хотя и на новом месте были попытки «нагнуть» руководителя: мол, ты из другой сферы, в сельском хозяйстве не разбираешься, а мы знаем больше и лучше, а ты делай так, делай этак. Но, как всегда делали моряки, зажав в зубах ленту бескозырки, он ринулся в бой. Хотя нет, не в бой, бой бывает скоротечным, а тут нужно было бороться ежедневно, ежечасно. И не всегда с явными противниками – многих специалистов, руководителей среднего звена, рядовых колхозников нужно было научить, а когда и заставить работать по-новому.

В прорыв хозяйство вышло через два года. И здесь опять помог его величество случай. В поездке по соседнему региону у него сломалась машина. Куда пойдет председатель за помощью? Конечно же, в колхоз, к коллеге-председателю. Как вспоминает Гайнаншин, это была колоритная личность: высокий, широкоплечий, настоящий русский богатырь, вдобавок, на груди – Звезда Героя соцтруда. Филарит Тимерханович и сейчас недоумевает, чем он вызвал его симпатию. Как бы то ни было, но задержался он у нового знакомого до следующего дня, пока не отремонтировали машину. Они о многом переговорили, молодой председатель старался все впитывать. Через несколько дней его новый наставник самолично заявился с визитом. Они, не торопясь, обошли все производственные участки, поля, фермы, комплекс по откорму КРС – его советы уже непосредственно в хозяйстве были бесценны. Потом он приезжал и  во время других сезонных работ. И объяснял, учил. Их дружба продолжалась долгие годы.

Это не говорит о том, что Филарит Тимерханович ждал, что его научит, как работать, кто-то другой. Он непрерывно учился и самостоятельно. Допустим, о молоке он может рассказать многое и отнюдь не только о жирности. Большой багаж современных знаний по сельскому хозяйству он привез и из учебной поездки в Германию. Да, был в его биографии и такой эпизод. Рассказывает, что за тот месяц почерпнул очень много знаний не только о молоке, но и о кормах и кормлении. Сейчас он сокрушается, что познал бы еще больше, если бы знал язык.

Назначение руководителя крупного, во всех смыслах, районообразующего хозяйства, прошедшего все ступени роста, главой администрации района было вполне естественным. И здесь он начал работу в свойственной ему манере напористо, всесторонне, но не «с шашкой наголо», а выстраивая свою стратегию и тактику дальнейшего развития района. А сделано немало и все достижения района и сегодня на виду.

Возможно, это чисто журналистский вопрос-штамп, но я его собеседнику задал: «Если бы была возможность вернуть годы, события, что бы Вы изменили в своей жизни, в своей судьбе, может быть? И что не успели сделать в период руководства районом?» Филарит Тимерханович чуть задумался, даже на несколько секунд как бы ушел в себя, а потом сказал: «Ничего в своей судьбе я бы менять не стал – это моя судьба и я прожил ее так, как мне было определено свыше и так, как я мыслил в те моменты судьбы. А дел незавершенных осталось много! Если конспективно, по пунктам, то вот они:

- было большое желание построить полностью механизированный молочный комплекс на многие сотни голов;

- не успел полностью заасфальтировать район: остались улицы в райцентре, остался участок до села Ялгыз-Нарат. А между селами Ялгыз-Нарат и Чургулды должны были положить нефтяники – их не успел «додавить»;

- широкую газификацию начали, но довести газ до всех сел не успели;

- не успел довести до конца задуманную коренную реконструкцию молокозавода;

- не успел приобщить к системе водоснабжения еще один водоносный участок чуть выше существующего родника в д.Уядыбаш. Это сняло бы сегодняшнюю напряженность с обеспечением райцентра водой.

- а была бы возможность изменить существующее положение вещей, то первым делом вернул бы в район лесхоз. Как это понимать: все леса в нашем районе, а управляют всем из другого района. Навел бы порядок в использовании лесов».

В конце беседы я задал Филариту Тимерхановичу вопрос, заранее зная ответ на него: «Не возникало ли у Вас после оставления должности желания переехать поближе к столице или даже, быть может, к морю?» Прозвучал короткий ответ «Нет!», а потом: «Дети тоже захотели жить здесь, хотя и у сына, и у дочери были возможности обосноваться в столице. Дети здесь, каждый день видимся с внуками – что еще нужно? По улице я хожу с поднятой головой, ни перед кем мне не стыдно. За все время, как я уже не у дел, никто не упрекнул меня в чем-то, никто не воротит нос. Наоборот, подходят, здороваются, справляются о делах. Не это ли счастье и не это ли самая большая награда?» Кстати, о наградах – их очень много. Тут и Почетные грамоты, и переходящие Красные Знамена СССР и РСФСР, присвоенные коллективам руководимых им предприятий и организаций. Здесь награды и звания, присужденные лично ему. Любая награда – это признание заслуг, но и среди них есть самые-самые: орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» за № 13, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», медаль им. Т.С.Мальцева, серебряная медаль Минсельхоза РФ (её имеют всего два человека в Башкирии), знак «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

… Мы еще долго сидели с Филаритом Тимерхановичем за разговорами. Вспомнили, как привели в район сотовую связь – среди сельских районов севера Башкирии первая станция сотовой станции заработала у нас. Скоростной интернет тоже одним из первых пришел к нам. Вроде мелочь, но именно с его легкой руки запустили цветную фотопечать. Все это ведь тоже, вместе с тоннами, гектарами, поголовьем КРС, квадратными метрами – и есть показатели уровня развития района, благосостояния его жителей. И ко всему этому все силы, знания, всю свою неуемную  энергию приложил он: до мозга костей татышлинец, с малых лет познавший труд, Человек с большой буквы, сделавший себя сам – Филарит Тимерханович Гайнаншин.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас: