Не только песня, но и совместная работа сближает людей. Да еще как сближает! Всегда поможет добрым советом, прекрасно поет и танцует, крутая тамада – могу перечислять очень долго ее умения и прекрасные достоинства. На днях я встретилась со своей бывшей коллегой, живущей в Новых Татышлах. Вместе с ней перебрали в памяти как студенческие годы, так и годы работы в медицине и в сфере культуры.
ЗифинаИльдусовна росла в большой и дружной семье. Ее отец, ИльдусКаримович, был сотрудником милиции, а мама – Татьяна Муллаяновна – заслуженным работником торговли Башкортостана. Они воспитали троих детей. «Не давайте повода отцу краснеть за вас, учитесь прилежно», – не забывала напоминать детям мама. Школа-дом, дом-школа, у детей свободного времени практически не было. Татьяна была требовательной мамой, потому и дети выросли образованными, воспитанными и культурными. Сын Валентин получил образование автомеханика, дочь Ирина выбрала профессию бухгалтера. После окончания восьмого класса и Зифина выбрала медицину – направилась в Сарапульское медучилище.
Трудовая деятельность медсестры широкого профиля началась в Нефтекамской городской больнице. «Всякая молодость резвости полна», – гласит народная поговорка, вот и Зифину каждые выходные тянуло в деревню. Со своим будущим супругом она познакомилась на свадьбе друзей. Надо отметить, что Зифина с детства играет на гармошке, про таких говорят: «Родилась с гармошкой в руках». Она с гармонью и по сей день – и поет, и танцует, под собственный аккомпанемент исполняет заводные песни. Так вот, возвращаясь к той свадьбе. Гости разошлись, а молодой симпатичный парень положил глаз на девушку-гармонистку в белом платье. «Куда же гармонистка-то делась?», – спросил он у Зифины. А напротив него стоит та самая певица и гармонистка в синем плаще. Знакомство, начавшееся так забавно, переросло в большую любовь. Их совместный семейный очаг с Радиком Фархутдиновым загорелся в 1983 году. Решили уехать в Нижнюю Салду, где проживали родственники. Там Зифина устроилась на работу в детское отделение больницы, делала и процедуры, и, при необходимости, массаж, а порой умела лечить просто добрым словом и улыбкой. Доброжелательную и аккуратную медсестру уважали коллеги. «Тетя Зина пришла», – бежали ей навстречу маленькие пациенты.
По возвращении в район она работала в процедурном кабинете, в регистратуре, массажисткой. Героиня моей статьи вспомнила как забавные, так и драматичные истории. Как-то раз, работая в регистратуре, направила одну бабулю на второй этаж пройти флюорографию. После обеда видит ту бабушку, медленно спускающуюся по лестнице. Та жалуется: «Весь день прождала эту вашу ФлюруГарифовну, а она так и не подошла». И только на следующий день, когда Зифина проводила ее до нужного кабинета, бабушка поняла, что вместо «флюорографии» она услышала «ФлюраГарифовна».
В те годы произошли и «приключения» с безымянным пальцем. Она полетела в Уфу сопровождать беременную женщину. Когда отворилась дверь вертолета, Зифина нечаянно споткнулась, и плашмя упала на землю, при этом она зацепилась золотым кольцом и оторвала безымянный палец. Летчики нашли палец с обручальным кольцом и доставили их в больницу. Но добросоветная медсестра сперва сопроводила женщину в роддом – времени на себя не было. Как бы то ни было, хоть и не доставало одного пальца, Зифина не забросила гармонь, напротив, ей пришлось играть больше прежнего – после декретного отпуска председатель колхоза пригласил ее художественным руководителем в Дом культуры.
Она подарила своему Радику двух сыновей. Дети всегда вертелись возле мамы, а когда подросли, стали вместе с ней петь, танцевать, выступать во всех культурных мероприятиях села и района. Особенно талантливым рос младший сын Руслан – играл, как и мама, на гармони, а еще на гитаре, синтезаторе и трубе. Ему все давалось легко. Дети росли в любви и заботе, одинаково хорошо владели татарским, удмуртским и русским языками.
В 2001 году, когда у культработников потребовали профессиональное образование, Зифина Фархутдинова поступила на заочное отделение училища искусств. Окончила его с отличием. Все меропрития – будь то концерт, спектакль или вечер отдыха – она продумывала и готовила от начала до конца, затем подводила итоги проведенной работы. Как правило, все организованные ею мероприятия проходили на самом высоком уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, почетные грамоты и дипломы. Сертификаты, выданные Республикой Башкортостан и Удмуртской Республикой, Курултаем Республики Башкортостан, вручались ей за большие заслуги в области культуры, за умелую организацию мероприятий по возрождению и сохранению единства народов, традиций и обычаев.
Самые яркие впечатления оставил «Рыжий фестиваль», прошедший на сцене новотатышлинского Дома культуры. Его участниками стали не только мальчишки и девчонки, но и пожилые люди, причем, даже из других районов и регионов. Фестиваль проходил на республиканском уровне, а его организаторы были удостоены отдельной похвалы и денежной премии.
Помимо основной работы на работников культуры возлагаются обязанности по уборке помещения и территории – летом косят траву, зимой чистят снег. А ведь у каждого – семья, бесконечные заботы по хозяйству. «Бывало, что находились на гастролях неделями. Безмерно благодарна Радику – он всегда понимал меня с полуслова, знал, что устаю. Никогда не сидел сложа руки, а ведь он и сам каждый день ездил на работу в райцентр – трудился в электросетях», – тепло отзывается она о супруге.
С улыбкой вспомнили свое поступление в Башкирский республиканский техникум культуры. «Можно я про своего мужа сочинение напишу? Он у меня такой хороший!» – попросила она тогда экзаменаторов. И вправду, если работаешь в культуре, важно, чтобы и тыл был надежный. Было время, когда в клубе ступить было некуда, и дискотеки шли до 4 утра! Пока молодежь разойдется, пока выключишь свет в Доме культуры, пока уберешь аппаратуру – уже светает. Плетешься домой в пять утра, а навстречу – доярки, спешащие на утреннюю дойку. А помните, как раньше проходили праздники? Весело, шумно, поднимая на ноги всех жителей села!
Семья – это самое главное в жизни каждого человека. Чтобы жить в мире и согласии, необходимо быть всегда вместе – и в горе, и в радости. К сожалению, супругам Зифине и Радику Фархутдиновым пришлось пережить неподъемную утрату – смерть сына. «Родные и друзья разделили с нами наше горе, всегда были рядом – давали силы жить», – говорит Зифина. Приглашали посмотреть весенний сход льда на реке. Глядя на бурное течение, как глыбы льда цепляются за берега, казалось, что на душе становится чуть легче. Учили плавать, говорили, что вода обладает большой лечебной силой и успокаивает. Только забота, ласка и доброта близких людей дали ей силы жить дальше.
Несмотря на то, что сейчас находится на заслуженном отдыхе, Зифина по-прежнему остается верна клятве Гиппократа. Приходит на помощь всем, кто в ней нуждается – она обладает даром целителя. А подаренная супругом гармонь поднимает настроение на днях рождения, юбилеях и свадьбах. Зифина поражает гостей своими песнями и танцами, умением разговаривать на башкирском, татарском, удмуртском и русском языках.
Вместе с супругом занимаются домашними делами, вместе ухаживают за огородом, выращивают фрукты. В их саду растут посаженные ими в честь каждого из детей и внуков яблони, которые уже радуют богатым урожаем. В свободное время помогает воспитывать внуков.
ЗифинаИльдусовна лечит своих односельчан своими песнями, да добрым, теплым словом. А если понадобится, то считает своим долгом и оказание первой помощи. Она живет полной жизнью, по-иному она не может – в этом вся она!