Барлык яңалыклар

Сердце, отданное детям

Среди созвездия талантливых учителей-ветеранов средней школы №2 с.Верхние Татышлы ФАЯ СУЛЕЙМАНОВНА ИХСАНОВА занимает особое место. Она – неотъемлемая часть той когорты учителей, которая долгие годы создавала бренд под названием «Вторая  школа».

Сердце, отданное детям
Сердце, отданное детям

Быть светлым лучом для других, самому излучать свет –

вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. 

Ф.Э.Дзержинский

 

Январь ознаменовался очень красивым юбилеем. С раннего утра по заснеженным тропинкам на 95-летний юбилей Фаи Сулеймановны Ихсановой  спешили гости. В этот день  двери её дома были открыты  для многочисленных гостей, которые поодиночке, парами и целыми семьями  спешили поздравить многоуважаемого Учителя с юбилейным днем рождения.

Среди созвездия талантливых учителей-ветеранов средней школы №2 Фая Сулеймановна занимает особое место. Выбрав себе профессию, она на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор: 41 (!) год уверенно несла факел знаний подрастающему поколению, из них 20 лет преподавала в школе №2.

Она родилась в селе Новобалтачево Чекмагушевского района 21 января 1929 года в семье Хоббикамал Зайнулловны и Сулеймана Усмановича Ихсановых, и нарекли ее красивым и звучным именем Фая. Девочка-первенец с детских лет приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду.

Помнить – это всегда усилие души, и помнить надо уметь. А уж когда заходит речь о войне – тут дело вообще особое... Ей было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война и отец, оставив своих четверых дочерей и жену, ушел на фронт в первые же дни в составе кавалерийской дивизии. Вспоминая те суровые для страны годы, Фая Сулеймановна не может сдержать слез, ведь с самых первых дней дети войны беспощадно несли в тылу на своих неокрепших плечах все тяготы наравне со взрослыми: страдания, голод, муки, косили сено для колхоза, заготавливали топливо на зиму.

– Никогда не понимала людей, жалующихся на свою жизнь. В моем родном Чекмагушевском районе  лесов немного. Вместо дров с ранней весны, с наступлением тепла, начинали заготавливать топливные брикеты  – кизяки.  Это спрессованые вместе  навоз и солома, – вспоминает она.

Отца в 1943 году  перебросили на защиту границ с Японией. Вернулся живым и здоровым, и в 1946 году у Ихсановых родился пятый ребенок – сын. Отец прожил до 93 лет.

– Непросто жилось не только в войну, но и в  послевоенные годы, все трудности тех лет остались в моей памяти. Было очень тяжело. Но люди выдержали лихолетье, жизнь потихоньку начала налаживаться, – продолжает Фая Сулеймановна.

Семья – это то, что определяет дальнейшую судьбу человека. В этом, несомненно, ей повезло. Несмотря на все трудности послевоенного времени, родители смогли дать детям образование, помочь определиться в жизни. В родном селе была лишь семилетняя школа, поэтому в старших классах юная Фая получала образование в селе Резяпово Чекмагушевского района. В обеих школах преподавание было на татарском языке.

– Раз учились на родном языке, даже таблица умножения давалась нелегко. Поэтому первым делом, став учителем, требовала от своих учеников знать ее назубок, – улыбается она.

Сразу же после окончания школы, в 1948 году,  с твердым намерением стать учителем математики, поступила в Бирский учительский институт (так он тогда назывался, а срок обучения составлял два года).

– А чтобы поступить туда, мне пришлось преодолеть расстояние более чем в 60 километров – добиралась до Бирска пешком, – вспоминает педагог.

Как сложилось, что Фая Сулеймановна приехала учительствовать именно в наш район? Вот что она  рассказывает:

– Когда училась на последнем, втором курсе, в институт за кадрами приехал завроно Гилимшин. Вместе с двумя татышлинскими девушками, с которыми я дружила, пригласил на работу и меня. "Приезжайте, – сказал он, – природа  у нас красивая, да и люди хорошие". "А есть в Татышлинском районе леса? Не надо будет заготавливать кизяк?" – спросила я. Он удивился: "А что это такое?".

Вот так, волею судьбы, в 1950 году молодая учительница приехала на татышлинскую землю. Ее трудовая биография началась в Нижтатышлинской семилетней школе. Свою первую и единственную любовь Фая Сулеймановна встретила  тоже здесь: младший брат будущего супруга, Явита Нигаматзяновича Нигаматзянова, учился в ее классе. Вернувшийся тогда недавно из армии молодой человек увидел, влюбился и... долгих три года добивался руки  девушки.

Так случилось, что ей довелось работать в 1952-1953 годах в Савкиязовской семилетней и Аксаитовской средней школах. А Явит по служебным делам (он работал в райсовете) часто разъезжал по району, всегда находил повод увидеть возлюбленную. Поженились они в марте 1953 года, и с нового учебного года Фая Сулеймановна вновь приступила к работе в Нижтатышлинской школе, а через год была переведена в Татышлинскую среднюю школу (сейчас – средняя школа №1).

Молодые жили дружно, в семье родились две дочери – Миляуша и Венера. Фая Сулеймановна заочно поступила в Бирский  пединститут по специальности "математика" и успешно его окончила в 1966 году.

Жить бы да жить, но судьба усердно плетет свои кружева. Муж ушел из жизни рано, оставив дочерей на плечах этой хрупкой на вид женщины. Фая Сулеймановна знала, что только вперед идущий осилит сложную дорогу. Время и дела как будто испытывали на прочность. Тяжело перенесла и утрату матери, но сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она старалась не теряться под напором жизненных обстоятельств.  Жизнь продолжалась, надо было поднимать детей. Молодая мама посвятила себя им, и с головой окунулась в работу. 

Когда в райцентре распахнула свои двери новая средняя школа №2 – со дня ее основания и вплоть до выхода на заслуженный отдых – Фая Сулеймановна  Ихсанова преподавала один из сложнейших предметов, "царицу наук"  математику, успешно совмещая с не менее сложной работой завуча по учебной части.

Долгие годы она отдавала знания и опыт своим воспитанникам. Попасть в её класс считалось большой удачей! Требовательной была и к себе, и к ученикам. О профессионализме Фаи Сулеймановны сложено немало добрых легенд. Встреча с ней предопределила судьбу многих учеников: её уроки стали для них мощным трамплином во взрослую жизнь. Многие ее выпускники достигли больших успехов. Всё это – как следствие прочных знаний учителя, его настоящей любви к науке и детям.

Отдельного разговора стоит работа завуча, потому как это занимало большое место в ее работе. Дисциплину требовала от педагогического коллектива, добиваясь четкой организации учебного процесса.

Сил хватало на всё: на детей, на работу, на общественную деятельность. Долгие годы была бессменным заседателем Верховного Суда Башкирской АССР.

О человеке судят по его делам. За свою длительную педагогическую деятельность Фая Сулеймановна имеет множество наград. Ее труд не раз был отмечен на высоком уровне: становилась "Победителем социалистического соревнования", награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», орденом "Знак Почета",  многочисленными Благодарственными письмами, Почетными грамотами и юбилейными медалями, также удостоена медали «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет удостоверение "О детях войны в РБ". Она  – «Ветеран труда» РФ.

Но главная её награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Ее уважает, ценит и любит не одно поколение татышлинцев.

Эта милая женщина никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Ей многое пришлось преодолеть и пережить, но никто и никогда не видел её отчаявшейся и сломленной судьбой.

Говорить об этом Человеке можно бесконечно. Каждое утро Фаи Сулеймановны начинается с совершения намаза, которому она самостоятельно научилась в далеком 1995-том. Радуют хозяйку и комнатные цветы, уютно расположившиеся на светлых подоконниках. 

В свой почтенный возраст она от корки до корки читает нашу районную газету, с нетерпением ждет каждого следующего выпуска. Очень любит смотреть спортивные передачи, а особенно хоккей – непременно записывает в тетрадку счет игры. Не пропускает она и новостные каналы, номера которых знает наизусть.

У Учителя фантастическая память на имена, фамилии, лица и события. Часто рассматривает старые фотографии – они для неё, как звук прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе. Они её успокаивают, расслабляют и снимают напряжение. А еще каждый день она делает зарядку, предпочитая ее делать на свежем воздухе! Такой энергетике, как у Фаи Сулеймановны, можно только позавидовать по-доброму!

Не каждого человека так любит жизнь! Видимо, секрет ее долголетия заключается в доброй и светлой натуре. Она подобна костру, вокруг которого теплится жизнь, она как тот «причал», к которому стремится усталый путник, а рядом с ней – уютно и тепло. В свои 95 она не утратила бодрости духа, оптимизма и чувства юмора.

Фая Сулеймановна – неотъемлемая часть той когорты учителей, которая долгие годы создавала бренд под названием «Вторая  школа», за что мы ей очень благодарны и признательны. Ее сердце было всегда наполнено любовью к нам, ученикам, её бесценный самоотверженный учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться.

Низкий Вам поклон, уважаемая Фая Сулеймановна, будьте счастливы и здоровы! Мы гордимся тем, что у нас есть Человек, с которого можно и нужно брать пример.

Автор:Гульназ Арсланова
Читайте нас: