Барлык яңалыклар

Учитель – больше, чем профессия

Весна вступила в свои законные права. Многообещающее, омолаживающее природу время года. К сожалению, в постоянной суете нашей жизни мы частенько ее не замечаем. Заслуженному учителю Башкортостана, ветерану труда Адегаму Фарвазетдинову, наверно, тоже, в рассвете сил, в вечной суете некогда было наблюдать за пробуждающейся природой.

Учитель – больше,  чем профессия
Учитель – больше, чем профессия

Родился он в лютый мороз в январе 1959 года в селе Староакбулатово вторым ребенком, единственным мальчиком среди четырех сестер. Закаленный суровой зимой, крепкий мальчик звонким голосом заявил о своем праве на интересную и счастливую жизнь. Адегам стал большой радостью для отца Магдана Сиразетдиновича, единственной опорой для сестер, большой надеждой для матери Халиды Газалиевны.
Каковы батьки-матки, таковы и дитятки, гласит русская поговорка. С самого детства у мальчика было развито чувство ответственности. Безусловно, это всё идет от родителей. В пору детства Адегама не все родители понимали, как важна забота об образовании своих детей. То, что его родители смогли вырастить пятерых детей достойными и уважаемыми людьми, помогли им получить высшее образование, говорит об их передовых на то время взглядах. Две его сестры живут в Москве, две сестры − в Нефтекамске.
Адегаму в школе хорошо давались точные предметы, поэтому, недолго раздумывая, после окончания школы он поступил в Бирский государственный педагогический институт и в 1982 году успешно окончил физико-математический факультет. Молодого, сильного специалиста назначили учителем физики и одновременно организатором внеклассной и внешкольной работы в Ялгызнаратовскую среднюю школу. Предприимчивый парень рьяно взялся за дело. Руководство района смелому и решительному специалисту уже через год предложило должность комсорга по группе школ райкома комсомола.
Парень с головой окунулся в ответственность, не прекращающуюся ни днем, ни ночью. И шел по жизни с девизом «Кто, если не я».
С 1983 года он начинает работать в Татышлинской средней школе №1 учителем, потом заместителем директора по воспитательной работе. Затем его назначили старшим инспектором районного отдела народного образования, а после − директором средней школы №1.
Наряду с основным местом работы он был членом Президиума, депутатом, председателем районного Совета, председателем Комиссии по делам молодежи и спорта, образования. Был делегатом IV Всемирного Курултая башкир, Х Съезда учителей Башкортостана. С 2007 года и до выхода на пенсию руководил отделом образования администрации муниципального района.
Деятельность Адегама Фарвазетдинова на благо общества оценена высоко. Он награжден Почетными грамотами Министерства народного просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов народного образования и науки РСФСР, нагрудным знаком Профсоюза «За социальное партнерство», Почетной грамотой Министерства молодежной политики и спорта РБ, Почетной грамотой международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир», медалью Федерации российской космонавтики «Ю.А.Гагарин», удостоен звания «Отличник народного образования РФ». Не всех так награждают!
Как один человек может справиться с такой огромной нагрузкой? Ведь у него семья и личная жизнь. На такой вопрос всегда держу в запасе готовый ответ – за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Адегаму Магдановичу помощницей во всем, готовой в трудную минуту протянуть верную руку помощи, стала его супруга Флюза. Одна лишь фраза «С его-то загруженностью разве он успеет что-нибудь сделать по хозяйству?» показывает, как она понимает своего супруга, защищает и поддерживает его.
− Мы держали много скотины. Хлопот в деревенском подворье – непочатый край. Заботы по хозяйству всегда были на мне. Наши дети − Ильдус и Алия, подрастая, начали мне помогать, их поддержка была огромной, – говорит Флюза Хайрулловна.
Младенца, которая родилась в январе того же года в деревне Югуз Дуванского района, родители с любовью назвали Флюза. Девочка, прожившая там всего два года, совершенно не помнит тот край. Родители решили вернуться на родину и поселиться в селе Верхние Татышлы. Флюза была авторитетом младшим сестре и брату, первой помощницей для родителей. Не случайно значение ее имени «дорогая, драгоценная». Дочь и сестра оправдывает их надежды, радует, вырастает красивой и обаятельной.
− До 7 класса училась в первой школе. В новую, только построенную школу №2 нас с классом перевели после новогодних каникул, потому что мы учились в две смены. Сразу после окончания 10 класса меня направили в Сараштыбашскую школу воспитателем в группу продленного дня. С детства мечтала стать учительницей, но по иронии судьбы, отработав год в школе, поступила в Чайковское медучилище. Через два года окончила его и устроилась на работу в Татышлинскую центральную больницу. Когда сестра поступила в пединститут и стала с интересом рассказывать о своей учебе, студенческой жизни, моя несбывшаяся мечта вновь «зажглась» во мне. Спустя почти 5 лет работы медсестрой я поступила на заочное отделение биологического факультета Бирского государственного педагогического института.
С Адегамом мы познакомились на турслете. Я работала медсестрой, он был комсоргом. Добродушный, спокойный деревенский парень понравился мне сразу. С ним было легко общаться, работали в полном согласии, душа в душу. Наша дружба переросла в любовь. Когда я училась на 4-м курсе, мы поженились, − рассказывая об этом, у Флюзы Хайрулловны щечки порозовели, задорно заиграли искорки в глазах. − Адегам тогда работал заместителем директора в школе №1. Жили в Татышлах у моих родителей. Он умел быть верным супругом, образцовым отцом для детей, хорошим зятем для моих родителей. Жили хорошо. После окончания учебы я начала работать школе №1. На тот момент нашему сыну было три года. Сначала работала в группе продленного дня. После рождения дочери несколько лет преподавала в начальных классах, а потом взяла уроки труда. И после выхода на пенсию еще учила девочек трудовым навыкам. Мы оба уже на пенсии, времени предостаточно. Часто с Адегамом вспоминаем школу, ставшую для нас общим прошлым, тоскуем по ученикам, коллегам. Находимся в курсе новостей образования.
Женщина, которая всю свою жизнь учила детей и заслужила этим всеобщий авторитет, практически несла на своих плечах и бытовые хлопоты, и бремя воспитания своих детей. Она нашла в себе силы поддерживать мужа, который всегда пропадал на работе. В успехах Адегама Магдановича, безусловно, большая заслуга его супруги Флюзы Хайрулловны.
С Фарвазетдиновыми и мне довелось поработать вместе около 15 лет. Сидим с ними и с теплотой вспоминаем годы работы в одной школе. Интересное, яркое, живое было время!
За долгие годы работы Адегам Магданович и Флюза Хайрулловна проявили себя интеллигентными, широко эрудированными педагогами, завоевали уважение не только у детей, но и у их родителей, коллег, татышлинцев в целом.
Сегодня они родители, воспитавшие двоих детей, любящие дедушка и бабушка для двух дочерей сына, проживающих в Верхних Татышлах, и маленького сына дочери, проживающей в Ижевске. Просторный дом летом утопает в цветах, здесь они нянчатся с внуками, наслаждаются душевным теплом друг друга и просто жизнью.
Чета Фарвазетдиновых недавно отметила 65-летний юбилей и 40-летие совместной жизни. Пусть в дальнейшей жизни таких юбилеев будет еще много!

Люция ШАРТДИНОВА

Автор:Лилия Зарипова
Читайте нас: