Обычно, мы предварительно собираем сведения о человеке, о ком собираемся писать, но в этот раз времени для этого не было: когда я позвонил директору санатория насчет встречи, он коротко сказал: «А что тянуть, приезжайте сегодня. Я всегда здесь, до позднего вечера. Даже если и отлучусь, то ненадолго». Так и случилось - в момент моего приезда Кашшафа Сайфитовича не было, он поехал на предприятие одного предпринимателя в Аскино, чтобы посмотреть его продукцию. Привез склянку для образца. Но об этом потом…
Узнав о цели моего приезда, он без всякой рисовки сказал, что не видит ничего особенного в том, что они пригласили погостить в санатории родителей погибших военнослужащих. Сначала здесь побывали родители воинов из Аскинского района, а затем решили пригласить и из Балтачевского и Татышлинского районов.
…А потом потек наш долгий неспешный разговор. Оказалось, что мой собеседник не из наших краев и даже не из Башкирии – он челябинец. Как он сам сказал, «я башкир из Челябинской области». Родился в крестьянской семье и как водится, сызмальства познал нелегкий сельский труд. После школы – ПТУ, где получил профессию сварщика. Потом армия. Это было время Афгана, он стремился туда, но оказался в Находке, на границе. Служил хорошо, ему настойчиво предлагали остаться на сверхсрочную, но родители попросили вернуться – он не смог им отказать. Вообще, таких резких поворотов в его жизни было немало. Водитель КамАЗа, дояр на молочном комплексе, управляющий этого комплекса… Да-да, поработал он и дояром! Как он сейчас рассказывает, их было сорок семь парней-дояров и их буренки давали рекордные надои, а их молочный комплекс гремел на всю страну. До сих пор помнит, как в 1986 году корова из его группы по кличке «Россиянка» дала удой 82,6 кг молока.
Быть во всем первым – у него в крови. В армии – отличник боевой и политической подготовки, сержант, в спорте – лучший лыжник, в работе – лучший управляющий.
Вполне естественным стало предложение возглавить совхоз, занимающий по размерам почти половину района. Без тени сомнений он взялся и за этот гуж. И вытянул.
2005 год. Неожиданное предложение – возглавить строящийся санаторий «Танып» в Республике Башкортостан. Я не стал выяснять, кто посоветовал тогдашнему президенту республики М.Г.Рахимову его кандидатуру, но теперь можно уверенно сказать, что с выбором тогда не ошиблись. Кашшаф Сафитович в подробностях помнит ту первую встречу, когда Муртаза Губайдуллович сказал ему, что ему нужен человек со стороны, со свежим взглядом и что он очень надеется, что Кашшаф окажется именно тем человеком. Нужно признать, что Первый президент не ошибся. Все эти годы этих людей связывали очень теплые отношения. Видимо, не случайно, первым, кто три года назад поздравил его с юбилеем, был М.Г.Рахимов. Кашшаф Сайфитович отмечает, что, будучи одной из лучших здравниц Башкирии, да и страны, санаторий всегда под пристальным вниманием первых лиц. Конечно, это накладывает большую ответственность.
Кашшаф Сайфитович особо отмечает, что эти восемнадцать лет прошли как один день. И не только из-за того, что все эти дни прошли в трудах и заботах, но еще и потому, что это действительно райское место. Лес, воздух, вода, тишина – все это сошлось в одном месте. (Говорят, рассказывать сны чужим людям не нужно, но он рассказывает, что когда ехал делегатом на второй Всемирный Курултай башкир, то в автобусе видел, как потом оказалось, вещий сон: будто бы стоит он посреди дремучего, густого леса, но ему не страшно, а наоборот - легко). И люди – за очень редким исключением, здесь очень хорошие, добрые, работящие. И с этими людьми, вкупе с его упорством, нацеленностью на результат, он и создал то, чем сегодня стал санаторий «Танып». Думаю, не только потому, что я из районной газеты, а объективно, он особо подчеркнул, что он очень доволен и работающими здесь татышлинцами. Оказывается, каждое утро в наш район выезжает вахтовый автобус за работниками, а вечером развозит обратно.
Успехи санатория налицо. Условия, лечебные факторы – все нацелено на получения максимального эффекта от пребывания здесь. Заметим, что здешняя минеральная вода один в один с водой всемирно известных Карловых Вар в Чехии. А сероводородная вода – такая же, как в Мацесте. Так зачем же ехать куда-то, если здесь то же самое! Кашшаф Сайфитович искренне желает, чтобы наши люди перешли на свою, местную воду. Конечно, в магазинах большой выбор разной воды, но кто может ручаться за её качество? А наша вода – вот она, своя, местная! Разливается на самом современном оборудовании непосредственно в санатории.
Кашшаф Сайфитович особо отмечает, что с момента открытия санатория ни копейки субсидий от государства они не получали – живут на заработанное. Не без гордости он говорит, что за эти восемнадцать лет санаторий выручил три с половиной миллиарда рублей. Налоги платятся вовремя, зарплата также выплачивается без задержек.
И все эти годы развитие санатория не прекращалось. Тут и стройка, тут и ремонт, а также освоение новых методик лечения. Для этого перенимают лучшие практики других санаториев страны, а также и зарубежных. Группа сотрудников ездила в знаменитые Карловы Вары в Чехии, в Таиланд, в Китай, Вьетнам, Турцию и другие места.
Директор рассказывает, что санаторий – это некий комплекс факторов, которые должны работать слаженно, дополняя друг друга. Первый фактор – это лечебный: наличие и разнообразие лечебных процедур, квалификация персонала, окружающая природа и т.п. Второй фактор – это уровень гостиничного сервиса: условия проживания, отношение и квалификация персонала, шаговая доступность помещений для процедур, наличие теплых переходов между жилым блоком и лечебным блоком. И третье – это качество питания: все должно быть вкусным, свежим, полезным для организма и максимально дешевым для отдыхающих. А это весьма непростая задача. Если два первых фактора Кашшафу Сайфитовичу приходилось осваивать по ходу, то с третьим фактором, как аграрнику, ему было чуть полегче. Подчеркну – только чуть полегче. Потому что, производить и продавать сельскохозяйственную продукцию в условиях совхоза и производить и использовать то же мясо в условиях санатория – две большие разницы! Зато теперь у них – собственное мясное стадо, молочный цех, теплицы, фруктовые деревья и кустарники. В этом году ждут свою клубнику.
В процессе разговора выяснилось, что приглашение на отдых родителей воинов - не первый случай подобной благотворительности. Вообще, его кредо: «Если можешь помочь – помоги!» И еще он высказал одну мысль, что санаторий ведь государственный и если есть возможность принять и помочь людям, пострадавшим на службе государству, это нужно сделать. Поэтому, здесь побывали и «афганцы», отдыхали участники контртеррористической операции на Кавказе и еще много чего было, о чем Кашшаф Сайфитович рассказал. Еще один маленький штрих, характеризующий его: на въезде в санаторий открыли аптечный пункт. Санаторию он не нужен - он нужен жителям ближайших деревень. Аскино ведь далеко. То же самое с магазином «100 мелочей» возле ворот – это тоже для гостей санатория и для жителей.
… Мы просидели за разговорами больше двух часов, говорили на разные темы. Может потому, что мы почти одногодки, люди одного времени, разговаривать с ним легко и интересно – у него свое устоявшееся мнение, свой взгляд на все. Может, с моей стороны было и некоторой бестактностью, но я все же спросил собеседника, не тяжело ли ему, не будучи по образованию врачом, руководить санаторием. Он не обиделся, вначале лишь коротко бросил, как резанул: «Башыңа төшкәч, кая барасың – эшлисең инде!» Потом рассказал, что все пришлось осваивать по ходу. Замечу, что Кашшаф Сайфитович защитил кандидатскую. Имеет четыре патента на новые методики лечения. А главное в работе, считает он – подбор кадров, умеющих мыслить творчески, понимать, что ты хочешь получить на выходе. Недавно съездили в Азербайджан, изучали методику лечения нафталаном. Весьма эффективный метод для лечения различных болезней. В день нашей встречи он только-только приехал из Аскино и привез бутылочку пихтового масла, которое начал производить местный предприниматель. Сразу же дал задание коллегам изучить существующие методики и найти пути встраивания этого вещества со специфическим ароматом и свойствами в лечебный процесс.
Замдиректора по лечебной части И.З. Зиннатуллин провел меня по всему санаторию и мне, неискушенному в санаторных делах, все было в диковинку. Но, тем не менее, я сумел заметить некоторые особенности. Например, бассейны есть везде, а здесь бассейн с элементами аквапарка, с многоступенчатой очисткой воды каждый день (хотя по санитарным правилам допускается пореже). Сауны при бассейнах есть везде, но здесь сауна не просто, чтобы согреться после воды, а целых три вида: сухая сауна, инфракрасная сауна и турецкий хамам. После сауны можно окунуться в более холодные ванны. Есть еще одна интересная фишка: дергаешь за веревочку, и на тебя в буквальном смысле обрушивается ушат холодной воды. Соляные шахты тоже есть во многих местах: красиво рассыпана соль, она и на полу, и на стенах, и на топчанах… А здесь стены обклеены специальным солевым камнем, дающим больший эффект. В других местах в кедровых бочках сидят, а в здешней кедровой бочке – лежат, что удобнее. Вытяжка позвоночника тоже есть во многих местах, но здесь эта процедура также имеет особенности – он более механизирована что ли: нет никаких тросов, гирь. В ковидный период установили барокамеру, начали применять озонотерапию. А казанчинскую воду здесь используют не только для питья, а освоили и методику промывки глаз. Чудодейственный эффект этой воды для глаз известен еще с прошлого века, когда в СССР боролись с трахомой.
Трудно представить, чтобы все эти новшества внедрялись без участия директора. Ежегодно санаторий входит в число лучших в стране, получает дипломы как лучшая здравница, а Кашшаф Сайфитович получил диплом «Лучший руководитель санатория».
… При разговоре Кашшаф Сайфитович вскользь обронил фразу, что дальнейшее развитие санатория он связывает с Татышлинским районом. Подхватив его слова, я подтвердил, что иначе и быть не может: мы ведь соседи, говоря образно – «Ут куршеләр». Он заинтересованно спросил, что это за термин – в их краях так не говорят. Я объяснил, что в стародавние времена, когда спичек у простых людей не было и, если в доме угасал очаг, бежали к соседям за горящими углями. Поэтому - «ут куршелэр». «Хорошее, правильное определение», - выразил он свое мнение.
На обратном пути, когда еще раз переваривал в себе разговор с Кашшафом Сайфитовичем, мне неожиданно пришла мысль, что его слова о Татышлинском районе созвучны известным словам Михайло Ломоносова «Могущество России прирастать Сибирью будет!» и что он, говоря о Татышлинском районе, возможно, вкладывал в эти свои слова совершенно другой смысл, нежели просто наше близкое соседство на карте республики. Что ж, поживем-увидим…