Барлык яңалыклар
Аш-су рецептлары
6 декабрь 2022, 13:56

Путеводитель по берегам пряностей

Трудно представить нашу кухню без пряностей, сегодня они доступны практически каждому. Хотите заполучить шпаргалку по их применению?

Путеводитель по берегам пряностей
Путеводитель по берегам пряностей

Трудно представить нашу кухню без пряностей. Они открывают перед нами огромные горизонты для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат.

Пряности известны людям испокон веков. В древности они ценились на вес золота, а торговцы пряностями имели особый статус в обществе и пользовались огромным уважением. Стоимость пряностей была настолько высока, что их использовали для взаиморасчетов и часто дарили на большие праздники.

Сегодня пряности доступны практически каждому. Вместе с тем, чтобы в полной мере насладиться их свойствами, полезно знать, как их правильно использовать. В сегодняшнем обзоре расскажем об особенностях самых популярных пряностей и дадим шпаргалку по их применению.

В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Однако, между пряностями и специями есть определенные различия, которые стоит запомнить.

Специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус и консистенцию пищи. К ним относятся: соль, сахар, дрожжи, лимонная кислота, желатин, глутамат натрия, уксус и другие.


Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения: листья, коренья, плоды, стебли растений. Основная задача пряностей — придать блюдам разнообразный аромат, а также сладкий, острый, кислый, терпкий, жгучий, пряный или горький вкусы.

Большинство пряностей — по совместительству еще и лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.

Взгляните на эти пряности, которые всегда оживят блюда!

Для мяса: красный, черный и душистый перцы, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин.

Самые лучшие пряности для свинины - тмин, розмарин, майоран, мускатный орех, чабрец и любой перец.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик, мята, острый перец и карри.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый и красный перцы, можжевельник.

Для жирной пищи: шафран, имбирь, горчица, куркума.

Для рыбы: лавровый лист, белый и душистый перцы, имбирь, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный и душистый перцы, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для рагу: красный, черный и душистый перцы, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семена черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для тыквы: карри и мускатный орех.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для кофе: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Для кисломолочных продуктов: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Для мороженного: корица, гвоздика, кардамон.

Пройдемся по ЗЕРНОБОБОВЫМ:

Для гороха: имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник (шамбала), кумин, мускатный орех, семена укропа, карри, черный перец.

Для фасоли: чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, мускатный орех, мята лавандовая и кориандр.

Для гречки: душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, семена и зелень укропа, карри.

Для манки: имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, карри, мускатный орех.

Овес: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, карри, чили, укроп зеленый.

Для перловки: имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник.

 Для пшеницы: чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Для пшена: имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

Для риса: чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, горчица черная.

Ячмень: имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

- Хранить травы и специи нужно правильно: в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.

 - Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов, всё-таки они — лишь дополнение к блюду, а не само блюдо.

Ваш вкус подскажет Вам, что бы Вы хотели чувствовать в данном блюде, какие вкусовые оттенки. В кулинарии нет строгих рамок. Пробуйте, ищите, открывайте. создавайте свои любимые  и необычные сочетания. Порой какая-то, на первый взгляд, неподходящая для данного блюда приправа, придает ему изумительную нотку.

Надо только не бояться экспериментировать, а со временем придет и опыт. И пусть Вам будет вкусно!!!

 

Автор:Гульназ Арсланова
Читайте нас: