Трудно представить нашу кухню без пряностей. Они открывают перед нами огромные горизонты для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат.
Пряности известны людям испокон веков. В древности они ценились на вес золота, а торговцы пряностями имели особый статус в обществе и пользовались огромным уважением. Стоимость пряностей была настолько высока, что их использовали для взаиморасчетов и часто дарили на большие праздники.
Сегодня пряности доступны практически каждому. Вместе с тем, чтобы в полной мере насладиться их свойствами, полезно знать, как их правильно использовать. В сегодняшнем обзоре расскажем об особенностях самых популярных пряностей и дадим шпаргалку по их применению.
В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Однако, между пряностями и специями есть определенные различия, которые стоит запомнить.
Специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус и консистенцию пищи. К ним относятся: соль, сахар, дрожжи, лимонная кислота, желатин, глутамат натрия, уксус и другие.
Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения: листья, коренья, плоды, стебли растений. Основная задача пряностей — придать блюдам разнообразный аромат, а также сладкий, острый, кислый, терпкий, жгучий, пряный или горький вкусы.
Большинство пряностей — по совместительству еще и лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.
Взгляните на эти пряности, которые всегда оживят блюда!
Для мяса: красный, черный и душистый перцы, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин.
Самые лучшие пряности для свинины - тмин, розмарин, майоран, мускатный орех, чабрец и любой перец.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик, мята, острый перец и карри.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый и красный перцы, можжевельник.
Для жирной пищи: шафран, имбирь, горчица, куркума.
Для рыбы: лавровый лист, белый и душистый перцы, имбирь, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный и душистый перцы, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для рагу: красный, черный и душистый перцы, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семена черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для тыквы: карри и мускатный орех.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для кофе: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Для кисломолочных продуктов: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Для мороженного: корица, гвоздика, кардамон.
Пройдемся по ЗЕРНОБОБОВЫМ:
Для гороха: имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник (шамбала), кумин, мускатный орех, семена укропа, карри, черный перец.
Для фасоли: чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, мускатный орех, мята лавандовая и кориандр.
Для гречки: душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, семена и зелень укропа, карри.
Для манки: имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, карри, мускатный орех.
Овес: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, карри, чили, укроп зеленый.
Для перловки: имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник.
Для пшеницы: чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Для пшена: имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
Для риса: чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, горчица черная.
Ячмень: имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
- Хранить травы и специи нужно правильно: в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.
- Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов, всё-таки они — лишь дополнение к блюду, а не само блюдо.
Ваш вкус подскажет Вам, что бы Вы хотели чувствовать в данном блюде, какие вкусовые оттенки. В кулинарии нет строгих рамок. Пробуйте, ищите, открывайте. создавайте свои любимые и необычные сочетания. Порой какая-то, на первый взгляд, неподходящая для данного блюда приправа, придает ему изумительную нотку.
Надо только не бояться экспериментировать, а со временем придет и опыт. И пусть Вам будет вкусно!!!