Набор продуктов, как всегда, самый простой.
Для теста: 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, примерно 300 г. муки пшеничной.
Для начинки: примерно 150-180 г.сахара.
Приготовление.
Яйцо смешать со сметаной, влить молоко, перемешать, добавить сахар, щепотку соли, просеянную муку и замесить тугое ТЕСТО, как на пельмени. Завернуть его в пищевую пленку и дать тесту отдохнуть полчаса.
Стол подпылить мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали - скали). Раскатывать надо как можно тоньше (это важно!), насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Карелы говорят: "Хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом".
Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. без горки. Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, можно подровнять края.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро - буквально по 2 минуты с каждой стороны. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!
Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что рекомендуем вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяем, что домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!
Приятного вам аппетита и пусть вам будет вкусно!