Барлык яңалыклар
Безнекеләрне бел!
2 август , 11:54

На службе Её Величеству Культуре

"Где бы я ни работал, душа моя все равно тянулась к прекрасному, к искусству... ", – говорит Салим Гарифуллович Гарифуллин,   член  Совета региональной общественной организации «Национально-культурный центр удмуртов Башкортостана», член Совета Ассамблеи народов РБ, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

На службе Её Величеству  Культуре
На службе Её Величеству Культуре

"С тёплых краёв весну с собой каждый год приносят скворцы.  Они парами строят гнезда, выводят птенцов, вместе выкармливают, выпускают своих птенцов в бездонное синее небо родного края. 

А вот крепыш Салимьян, родившийся первым январьским днём восьмым ребёнком в  семье Гарифуллиных из Верхних Татышлов, «принёс» с собой Новый 1951 год.

– Ещё со школьных лет был влюблён в искусство. С большим желанием занимался в кружке баянистов под руководством Расиха Беркутова, танцевальном кружке в ЦДТ, который вела Луиза Исмагилова. Тяга к искусству была настолько велика, что горел желанием учиться в вузе. Окончив восемь классов Татышлинской средней школы,  я, со своим  одноклассником и другом, поехал в Ижевск  поступать в музыкальное училище с намерением познать секреты мастерства игры на баяне. Председатель приёмной комиссии поинтересовался, какую музыкальную школу мы окончили, а мы даже и не слыхивали о такой школе, смотрим с недоумением друг на друга. «Ладно, оказывается, вы издалека приехали, что ж, мы вас все-таки прослушаем», – сказал он, пожалев нас. Однако толку от прослушивания не было: нам объявили, что принимают только выпускников музыкальных школ. Приуныв, мы уехали ни с чем.

Вскоре учитель физкультуры Адип Гареевич предложил нам поступить в физкультурный техникум. На этот раз мы поехали вчетвером, но двое моих одноклассников экзамены провалили, а третий ушёл из техникума после 2 курса, объяснив, что тяжело. Таким образом, Уфимский техникум физкультуры окончил я один. Во время летних каникул неплохо подрабатывал в в родных краях, в пионерском лагере.

Три года учёбы пролетели незаметно и в 1969 году вернулся учителем физкультуры в свою родную школу. Затем, с 1975 по 1980 годы, совершенствовал свои знания в Ленинградском государственном орденов Ленина и Красного Знамени институте физической культуры, – начал беседу Салим Гарифуллович.

Словно старательный скворец, он стал первым из 9 детей, кто привнёс в семью стремление к получению профессионального образования. За эти качества Салим Гарифуллович благодарит своих учителей, сумевших дать глубокие знания, ум и воспитание. С особыми словами глубокой признательности и уважения он отзывается о Фае Сулеймановне Ихсановой, ведь для каждого из нас первая учительница остаётся путеводным лучом солнца на всю жизнь.

– Два года прослужив на Байконуре, вернулся и продолжил учительство. В летние месяцы трудился в пионерлагере. Работал учителем пения, инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, директором районной киносети, директором Центра детского творчества детей. За эти годы накопил большой жизненный и трудовой опыт. Я благодарен своим родителям за то, что научили нас любить труд, помогать людям, приносить пользу семье и обществу, быть ответственными и честными.

Где бы я ни работал, душа моя все равно тянулась к прекрасному, к искусству... С Риммой Нуриевой, возглавлявшей в те годы отдел культуры, район достиг больших успехов. По ее инициативе был образован ансамбль бальных танцев, и я с огромным удовольствием стал там заниматься. В 1974 году в Стерлитамаке проходил Всероссийский конкурс бальных танцев, где наш ансамбль стал лауреатом  и мы получили приглашение в Москву. Через год, успешно выступив с показательными выступлениями в городском Доме пионеров г.Внуково и Государственном концертном зале в Москве, ансамбль завоевал звание лауреата  Всероссийского конкурса современных бальных танцев. Наверняка в те годы мы были первым и единственным в России бальным танцевальным ансамблем из сельской местности.

 Как-то раз меня пригласил к себе режиссёр народного театра Районного дома культуры Архам Шарыгин и говорит: «Салим, у нас проходит практику очень красивая девушка, она поёт, но нет баяниста. Не хочешь побыть аккомпаниатором?»

С Розой мы исполнили песню «Сыерчык» («Скворец»). Как только увидел её, все мои прежние влюблённости, так свойственные молодости, вмиг испарились. Я понял, что влюбился отчаянно и безоговорочно. Роза Зиннатовна приехала из Ишимбая. Видать, я ей тоже понравился – согласилась быть со мной и в горе и в радости. Она окрылила меня, родив сыновей Руслана, Рустама и доченьку Камиллу, была половиной моей души, теплым очагом нашей дружной семьи. Красиво мы жили. Она взошла, словно яркая звезда, озарила всё вокруг и погасла… – невыразимая печаль, отразившаяся в глазах моего собеседника, резанула по сердцу.

Дети уже окончили школу и учились в различных учебных заведениях, когда его любимая супруга, цветок его души – Роза – ушла из жизни. Как же он пережил такую тяжёлую утрату?

– Дети не позволили мне раскиснуть. Кто, как не я, выпустит их во взрослую, самостоятельную жизнь? – продолжил сильный волевой мужчина, который помог детям получить высшее образование. Все они сегодня нашли своё место в жизни. Радуя дедушку, подрастают внуки.

– В 1990 году меня назначили начальником районного отдела культуры. Я несколько раз уходил с должности, но меня вновь приглашали.  В последний раз, когда меня тогдашний глава района Рушан Гараев позвал на работу, мне было уже 60 лет. Культуре я отдал 24 года жизни, 20 из которых – руководителем. Бесконечно благодарен всем своим коллегам и наставникам, которые всегда были готовы протянуть руку помощи, объясняя мне все тонкости работы в этой сфере, – продолжил Салим Гарифуллович, обладатель многочисленных Благодарственных писем, Почётных грамот Министерств культуры РСФСР и РБ, нагрудного знака Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве».

Очень красивой традицией стал ежегодный Сабантуй, проводимый после завершения весенне-полевых работ и подводящий итоги работы тружеников агропромышленного комплекса района за целый год.   Мы уже привыкли, что Праздник плуга у нас проходит на одном дыхании,  и принимаем это, как должное. Торжество проходит ярко и грандиозно. Не ошибусь, если скажу, что эта традиция идёт со времён работы Салима Гарифулловича. Он вложил много любви и продумывал все детали, чтобы праздник оставил в людских душах лишь приятные воспоминания. Салим Гарифуллович умел легко умел уговорить выйти на сцену скромных тружеников – доярку, тракториста или комбайнёра,–– подрастерявших из-за каждодневной тяжёлой работы свой талант, и они пели или танцевали так, что восхищению собравшихся не было предела.

– Счастливы ли Вы сегодня? – услышав вопрос, говоривший с упоением собеседник резко умолк. Глаза его увлажнились, ком подкатил к горлу, голос дрогнул… Мне, привыкшей всегда слышать его сильный, уверенный голос, стало не по себе. Однако в то же время моё восхищение его чистосердечием, его чувственностью, лишь возросло.

 – Да, счастлив. Моя супруга Лариса – замечательный  человек с большим и добрым сердцем. Мы вместе уже 16 лет, и она любит моих детей и внуков, как своих – продолжил он, переборов минутную слабость.

–  Эх, были ведь старые добрые времена! Ежегодно, при поддержке и содействии сельсоветов и правлений колхозов, проводились свои брендовые мероприятия. К примеру, масштабно проходили в Буль-Кайпаново – «Тальян гармун», в Аксаитово – «Ари буе сандугачы», в Шулганово – «Гара моннары», фольклорный праздник в Вязовке и конкурс вокальных ансамблей «Родные напевы» в Нижнебалтачево… Вот бы вернуть эти славные традиции! Сейчас ежегодно проводятся только конкурс-фестиваль «Курдым чишмэлэре» и национальный удмуртский праздник «Драгоценные россыпи», который стал брендовым мероприятием Татышлинского района, – по всему было видно, что мой собеседник поделился своими самыми сокровенными переживаниями.

Как скворец, на своих крыльях приносящий весну жителям района, своим удмуртским сородичам, он и сегодня не знает покоя…

 Салим Гарифуллович Гарифуллин,   член  Совета региональной общественной организации «Национально-культурный центр удмуртов Башкортостана», член Совета Ассамблеи народов РБ, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и сегодня активно участвует в различных мероприятиях, удмуртских национальных праздниках не только в районе, республике, но также и в Удмуртии, Пермском крае, Свердловской области, вносит огромный вклад в межнациональное единство и согласие,  и по сей день служит Её Величеству  Культуре".

 

Люция ШАРТДИНОВА.

Автор:Гульназ Арсланова
Читайте нас: