В рамках конкурса «Трезвое село» бальзюгинцы провели обряд «Шу пуконан». Женщины поделились множеством полезных сведений об этой чудо-ягоде и научили детей плести венки. Узнав много нового и необычного о калине, молодые участники мероприятия были приятно удивлены. Наши предки издавна почитали калину и хранили именно так.
Цветение калины начинается в конце мая, а плоды созревают в сентябре. Это растение высаживали возле окон домов, так как оно символизировало любовь и мир в семье, защищало от бед и отпугивало злых духов своими ярко-красными ягодами. Также калина олицетворяет здоровье и силу.
Эта ягода богата многими витаминами, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием. Сок и ягоды калины помогают при лечении простуды, а отвар из них применяется при ангине и сухом кашле. Наружно калина используется для Запах калины не всем нравится, но с ней делают такие вкусные пироги. Удмуртские традиционные блюда из калины - это шунянь (пирог с калиной), шу кисаль (кисель из калины), шу варени (варенье из калины).