Тәтешле хәбәрләре
-21 °С
Болытлы
TelegramVK
Барлык яңалыклар
Общие статьи
3 март 2023, 09:36

Две деревни Башкирии вошли в список забавных «иностранных» названий на карте страны

Истории этих населенных пунктов крайне интересны.

Две деревни Башкирии вошли в список забавных «иностранных» названий на карте страны
Две деревни Башкирии вошли в список забавных «иностранных» названий на карте страны

Деревни Венеция и Русская Швейцария, расположенные в Башкирии, попали в список забавных иностранных названий на карте России. Рейтинг был составлен сервисом путешествий «Туту».

Венеция находится в Дюртюлинском районе. Итальянское название появилось на картах в 1920-х, вскоре после того, как в Башкирию из Европы вернулся молодой агротехник Иосиф Рябов. Во время Первой мировой войны он попал в германский плен и добирался на родину окольными путями, повидав многие страны. Рябов и предложил назвать родной, тогда ещё безымянный населенный пункт Венецией, когда его улицы затопило в очередное половодье. У посмотревшего мир агротехника возникли вполне понятные ассоциации с итальянским городом .

Русская Швейцария есть в Белебеевском районе. Существует версия, что в честь европейского государства населённый пункт назвали участники наполеоновских войн. Они под командованием Александра Суворова сражались с французскими войсками в Швейцарии. Но есть и другая: якобы в конце девятнадцатого века местный купец Иван Каньшин построил здесь кумысолечебницу и решил привлечь потенциальных гостей звучным названием. Впоследствии имя перешло и на населенный пункт. В 1990-х годах швейцарская телерадиокомпания SRG SSR направила через посольство страны протест. Швейцарцев возмутило, что название их страны используют для обозначения маленькой деревни в Башкирии. Местные власти не стали спорить и переименовали деревню в Русскую Швейцарию. Конфликт был исчерпан.

Источник https://www.bashinform.ru/news/social/2023-03-02/dve-derevni-bashkirii-voshli-v-spisok-zabavnyh-inostrannyh-nazvaniy-na-karte-strany-3162797

Автор:Чулпан Сагиева
Читайте нас в