Барлык яңалыклар
Общие статьи
1 апрель , 14:05

Их имена овеяны славой

Посвящается землякам-фронтовикам и труженикам тыла, которые мужественно защищали свою Родину и народ, не щадя сил и жизни выполняли свой патриотический долг, вносили достойный вклад в Победу над фашизмом.

Их имена овеяны славой
Их имена овеяны славой

В эти дни мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем педагогов –ветеранов войны сельского поселения Курдымский сельсовет. Их имена овеяны неувядаемой славой.

 

Расиме Хузиной не было и восемнадцати, когда она получила повестку на фронт. Мама Хусникамал проводила ее до станции Куеда и до отхода поезда успела где-то достать хлеб. Мать дала надкусить ей кусочек каравая, чтобы дочь непременно вернулась домой живой.

Расима Миннехузиевна была на фронте с июля 1943-го. Участвовала в освобождении городов Курск, Барановичи, Береза. Победу встретила в Бресте. Мы часто приглашали ее в школу на классные часы и встречи. Она до мельчайших подробностей помнила все дни военных лет.

– Самые трудные дни были на берегу Днепра. Через реку построили мост длиной 900 метров. Мы охраняли его от налетов вражеской авиации. Земля была повсюду заминирована, нужно было быть осторожными. Днем вражеские самолеты-разведчики казались на небе бабочками, а ночами бомбили – требовалось быть предельно бдительными. Позже я служила радиотелеграфисткой, – рассказывала она.

После войны Расима Хузина обучала детей в начальной школе. Была делегатом двух съездов учителей СССР, профсоюзным активистом, удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», юбилейными медалями. Мы всегда будем помнить эту милую, обаятельную женщину. Расима Миннехузиевна внесла свой вклад и в развитие краеведческого музея.

Держу в руках старую районную газету – в ней опубликована статья Муниры Басимовой, которую я в свое время использовала в проведении классных часов. Она о моей коллеге Зугайре Хузиной, которая ушла на фронт в 42-ом. После шестимесячных курсов в Ульяновской области девушек отправили на высокогорную авиационную метеорологическую станцию, что находилась на Кавказе. Зугайре приходилось нелегко, ведь для овладения различными кодами, условными знаками и многозначными цифрами связистке пришлось приложить старание, силу воли.

... Победа застала ее на территории Венгрии. После войны Зугайра апа окончила Бирский пединститут, вела в школе уроки татарского языка и литературы. Мне очень нравились ее уроки. До сих пор в памяти ее рассказ на одном из открытых уроков.

– Из Венгрии поезд взял курс на восток. Военные эшелоны везут победителей на Родину, в родные края. Поезд замедлил ход, солдаты стали выпрыгивать из вагонов и, встав на колени, начинали целовать родную землю, как будто любимых матерей, набирали горсть земли и жадно вдыхали ее запах. Даже земля родная была для нас дорога – как мать родная... - на мгновение она замолкла, на щеках появились слезы. Успокоившись, она попросила ребят написать предложения, восхваляющие Родину и родной край. Урок был очень эмоциональным и имел огромное воспитательное значение. Оказалось, что на том поезде она ехала и сама.

В честь двух сестер Расимы и Зугайры Хузиных местный поэт Ханиф Нурисламов написал стихотворение «Две звезды». Они и вправду были яркими звездами нашего села – каждый год мы с теплотой вспоминаем о них.

Хузи Ахметов родился 15 мая 1922 года. Перед началом войны райвоенкомат направил его в Омскую военную авиационную школу пилотов. С началом войны он встал в ряды Красной Армии – до марта 1943 года служил в составе 13-го Гвардейского стрелкового полка. В боях за Сталинград был тяжело ранен и направлен в Самаркандский госпиталь. После долгого лечения был комиссован и отправлен домой.

По возвращении его сразу же назначили директором Курдымской семилетки, заочно окончил Бирский пединститут. Он также проработал директором Кашкаковской школы, секретарем парткома колхоза им. Крупской.

Когда Курдымская семилетка стала восьмилетней, Хузи Хазиахметович вернулся завучем, вел уроки истории. Он – отец пятерых детей, и все они пошли по его стопам, выбрав профессию учителя. Педагог-ветеран счастливо прожил с супругой Диной, труженицей тыла.

Хузи Ахметов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями, отмечен знаком «Ударник коммунистического труда». Он никогда не пасовал и не отступал перед трудностями, никогда не забывал, что он педагог. Вот таким был мой коллега.

Мустаким Шарипов был истинным патриотом и гражданином своей страны, уважаемым учителем и заботливым отцом. Сдержанный, немногословный, но при этом остроумный человек прожил красивую и счастливую жизнь.

Его детство прошло в Аксаитово, на берегу Ари. Мустаким Шарипович родился в 1922 году. Окончив Казанский пединститут, преподавал в школе физику и математику. Ушел на войну в марте 1942-го. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

После войны женился на враче Галие Байбуриной, приехавшей в наш район по распределению. В семье Шариповых росло четверо детей. За добросовестный труд Галия Абдулловна награждена орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Ее молодость также пришлась на трудные военные годы. Отец не вернулся с войны, а бабушка и мама решили, что Галия должна выучиться на врача. Сметливая, целеустремленная девушка успешно окончила Уфимский мединститут. В 1947 году ее назначили врачом Курдымской участковой больницы. Ухаживала за мамой и бабушкой. Сестра Халида тоже работала вместе с ней.

Прошлое она вспоминала так:

– Ночами при свете лучины вязали варежки и носки для отправки на фронт. Вставали до восхода, работали на колхозном поле до поздней ночи. Впрягали в плуг корову – так вспахивали поля, косили и скирдовали сено. Чтобы спасти колхозных коров от падежа, с первым снегом на ферму таскали сено на салазках. Из навоза и соломы заготавливали на зиму кизяки, чтобы зимой топить ими печь, ведь в Чишминском районе, откуда я родом, с дровами было тяжело. Мы жили и трудились дружно.

Во время классных часов или школьных перемен ветераны вспоминали прошлое, и мы слушали их, затаив дыхание. Они все вытерпели ради Победы!

Тимергази Исламов обучал детей основам производства. Многие мужчины села отзываются о нем с искренней похвалой. Благодаря учителю они освоили специальность тракториста и потом трудились кто в сельском хозяйстве, кто в нефтяной отрасли.

Тимергази Исламович родился в 1918 году в селе Старый Курдым. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году, проходил службу во Владивостоке. В 1941 году их отправили на Курильские острова. Сержант Исламов участвовал в освобождении Сахалина, Курильских островов от японских самураев.

– Бои шли ожесточенные. Японцы стреляли и с деревьев, и из-под воды выныривали. Среди них было много смертников. Чтобы не попасть в плен, они лишали себя жизни сами либо привязывали на пояс гранаты и бросались под танки. Мы не сдались – одолели врага и победили, – вспоминал он.

После войны он отучился в Белебеевском сельхозтехникуме. Работал и механиком в МТС, и учителем в школе.

Раис Нургалиев состоял на службе в Красной Армии с декабря 1940 года, преподавал в учебном полигоне Уфимского пехотного училища, который располагался в Алкино.

В октябре 1943 года ушел на фронт, воевал командиром мотострелковой роты, получил ранение, а после лечения в военном госпитале - командиром 973-го стрелкового взвода в составе Демидовской Краснознаменной Гвардейской дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Освобождал от немецких оккупантов города и села Прибалтики.

После войны, отучившись в Уфимском учительском институте имени Тимирязева, преподавал биологию, химию в Татышлинской, Аксаитовской и Курдымской средних школах. Вместе с супругой Азой Гафаровной, которая тоже была учительницей, воспитали двоих детей.

По соседству с нами жил и приравненный к ветеранам войны Сагман Кашапов, отслуживший семь лет на Балтийском флоте. Он родился в 1927 году в Верхнекудашево. Окончил исторический факультет Ижевского пединститута, работал на разных должностях: инструктором райкома, школьным учителем истории, воспитателем в интернате.

С супругой – заслуженным учителем Башкортостана Риммой Хазиевной  – вырастили двух сыновей. Именно она была для меня мудрым наставником и советчиком. Ее мама Кашифа Халиловна Тимербулатова тоже заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина. Они приехали в наши края из Агрызского района Татарстана.

Римма Хазиевна – выпускница биохимического факультета Казанского госуниверситета. По ее инициативе на трех гектарах пустоши Курдымской школы был разбит плодово-ягодный сад, разбиты цветочные клумбы.  За участие в ВДНХ по направлению «Пришкольный участок» была удостоена диплома. В воспитательной работе очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку. Я ни разу не слышала, чтобы она повышала голос на кого-либо. Внимательный к каждому, отзывчивый, великодушный педагог снискала в селе почет и уважение.

Мухаматнур Мирсаяпов был призван в ряды Красной Армии 15 августа 1942 года, и вскоре был направлен на курсы в Южноуральское пулеметное училище и уже оттуда направлен на Сталинградский фронт.

Участвовал в боях за освобождение Северного Донецка, Белграда и Харькова. В связи с тяжелым ранением после госпиталя ему пришлось вернуться в родные края – работал военруком, преподавал географию. Восстановившись, снова ушел на фронт.  Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

 С 1960 по 1968 годы преподавал в Курдымской средней школе русский язык и литературу. Вместе с супругой, отличником народного просвещения РСФСР Адией Шарыгиной, которая в 1942 году обучала начальные классы и впоследствии 27 лет посвятила обучению детей, вырастили пятерых детей.

Труженица тыла Хурия Ибрагимова работала в нашей школе с 1953 по 1978 годы учителем начальных классов. Воспитала четверых детей. Ее сын Салават – гордость нашего села, выпускник Военно-медицинской академии им С.М.Кирова. Полковник медицинской службы работал в военно-полевом госпитале в Афганистане.

Хурия апа была спокойной, уравновешенной, с чувством высокой ответственности и уверенно идущей к своей цели.

Сагдия Мухаметшина – труженица тыла и уважаемый педагог. Она проработала в школах сел Буль-Кайпаново, Юсупово, Юрмиязбаш, Кашкаково, II-Зиримзибаш, Старый Курдым. С супругом Адипом Шарафиевым воспитали троих детей. Как и родители, они выросли трудолюбивыми и отзывчивыми  людьми.

Уважаемые педагоги-ветераны, труженики тыла, коллеги, посвятившие свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения, вы – наша гордость! Ваши фотографии хранятся в школьном музее, а в центре села стоит обелиск Неизвестному солдату, на мраморной плите которого высечены имена как павших, так и вернувшихся живыми односельчан.

Большое видится на расстоянии – чем дальше уходит от нас в прошлое весна 1945 года, тем масштабнее мы ощущаем значимость Великой Победы, ее влияние на судьбу страны и мировую историю. Никому и никогда не удастся принизить величие подвига советского народа!

Правду о войне убить невозможно, она живет в сознании миллионов россиян.

 Слава героям, отстоявшим Отчизну в страшной войне»!

 Вечная память тем, кто отдал свои жизни во имя Победы!

Фидалия МУСТАФИНА.  Старый Курдым.

 

Автор:Альвира Шарипова
Читайте нас: