Барлык яңалыклар
Кеше һәм закон
7 март , 07:54

Риски организаций при работе с самозанятыми гражданами.

Налог на профессиональный доход(далее – НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года.

Риски организаций при работе с самозанятыми гражданами.
Риски организаций при работе с самозанятыми гражданами.

Физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые переходят на специальный налоговый режим (самозанятые), уплачивают с доходов от самостоятельной деятельности только налог по ставке 4% (с доходов, полученных от физических лиц) и 6% (с доходов, полученных от юридических лиц). Это позволяет получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

         За пять лет работы с НПД Федеральной налоговой службой выработан алгоритм по выявлению «подозрительных» сделок. Сегодня ведь все процессы автоматизированы: при заключении трудовых отношений с самозанятыми устанавливаются признаки, которые указывают на возможную подмену трудовых отношений с целью ухода от налогообложения, и присваиваются «риск-баллы» организациям и ИП. Через такой анализ проходит все ИП и компании, которые заключили договор с самозянятым. Например, «риск- баллы» присваиваются: если организация и ИП регулярно переводят самозанятому оплату за трудовые взаимоотношения в одни и те же даты, если самозанятый больше ни с кем не сотрудничает, кроме одной и той же организации или ИП, самозанятый является бывшим сотрудником (организации, ИП не могут сотрудничать с бывшими сотрудниками, которые стали самозанятыми, в течение двух лет с даты увольнения). И чем выше балл, тем выше вероятность налоговой  проверки.

Но это не все: за подменой трудовых отношений следит Министерство труда и социальной защиты РФ. С 1 марта 2024 года под пристальное внимание попадают компании, с которыми работают больше 10 самозянятых, получают они больше 20000 рублей и средняя продолжительность договора – более трех месяцев.

Межрайонной  ИФНС №29 по Республике Башкортостан в ходе проведения камеральных налоговых проверок установлены факты неправомерного привлечения самозанятых, которые являлись бывшими сотрудниками проверяемых организаций.

Также было  установлено, что сотрудники организации работали как штатные работники, хотя и были оформлены как самозанятые.

Инспекция сообщает, что выявление признаков подмены трудовых отношений является основанием привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В соответствии с КоАП предусматривается приостановление его деятельности на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

Во избежание негативных последствий необходимо самостоятельно проводить анализ и оценку рисков при заключении  трудовых отношений с самозанятыми.

Автор:Рафит Файзрахманов
Читайте нас: