Сражения на Курской дуге развернулись в период с 5 июля по 23 августа. Для Красной армии оно состояло из двух этапов: оборонительного и наступательного. В начальной фазе, силы Центрального фронта на Северном направлении и войска Воронежского фронта на Южном направлении, при поддержке Степного фронта, успешно предотвратили прорыв немецких войск к Курску.
Основные столкновения на территории современной Курской области произошли вдоль линии населенных пунктов Молотычи - Ольховатка - Поныри. Самые ожесточенные бои развернулись с 6 по 9 июля за станцию Поныри. В течение нескольких дней красноармейцы выдержали 32 атаки противника, несколько раз были вынуждены временно отступить, но благодаря контратакам противник был остановлен, и его попытки прорыва и движения к Курску не увенчались успехом.
После завершения оборонительной фазы советские войска перешли в контрнаступление. В ходе успешного продвижения наших частей 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. 23 августа 1943 года считается днем завершения Курской битвы.
После успешной оборонительной фазы советские войска перешли в контрнаступление. В ходе продвижения 5 августа были освобождены города Орёл и Белгород. 23 августа 1943 года считается днем завершения Курской битвы.
Это сражение закрепило успех, начало которому положила Сталинградская битва. Поражение для немецких войск стало сокрушительным. Одна из решающих битв, где столкнулись советские и немецкие танковые армии, стала одной из ключевых сражений Второй мировой войны. Советские войска полностью разгромили вермахт, заставив армию Германии отступить.
Победа над вермахтом досталась Красной армии большим трудом и кровью, но оказалась решающей. Немецкая Германия больше не могла осуществлять стратегические наступательные операции на Восточном фронте. Советские воины продемонстрировали мужество, стойкость и героизм. 231 человек были награждены званием Героя Советского Союза, а более 100 тысяч солдат и офицеров получили ордена и медали за свои подвиги.