В нем принимают участие промышленные пчеловоды из 80 регионов России и 15 стран, ведущие ученые, крупнейшие агрохолдинги, малые и средние предприятия, которые представят различные виды техники, оборудования и инструментов для пчеловодства из регионов России и зарубежья.
Глава республики Радий Хабиров в своем выступление на пленарном заседании отметил, что Башкортостан неслучайно выбран местом проведения масштабного форума пчеловодов. Многие годы мы – лидеры в стране по производству товарного меда. Наш бренд «Башкирский мёд» давно стал признанной визитной карточкой республики.
Радий Хабиров рассказал о пяти задачах, которые нужно будет решать в ближайшее время.
Первое – это развитие промышленного и племенного пчеловодства.
Вторая задача – сохранение генотипа башкирской популяции среднерусской породы пчел.
Третья задача - поддержка древнего башкирского промысла – колодно-бортевого пчеловодства.
Еще одна задача – расширение рынки сбыта пчеловодческой продукции. Пятая задача - подготовка профессиональных кадров для отрасли.
Радий Хабиров также выразил особые слова благодарности пчеловодам республики за поддержку наших военнослужащих. Они участвуют в формировании гуманитарной помощи, направили нашим бойцам более 5 тонн мёда. Многие пчеловоды из нашей республики, их сыновья с оружием в руках защищают Отечество на передовой.
В рамках мероприятия пройдет Международный конкурс меда, организованный совместно с Гильдией медовых сомелье. Кроме этого, любой участник сможет попробовать мед со всей России, который будет представлен на специальной «Медовой карте России», а также получить практические советы по продвижению своей продукции, посетить тематические круглые столы и мастер-классы, увидеть максимально широкий ассортимент товаров для пчеловодов и сразу приобрести все необходимое.
Источник и фото:www. bashinform. ru