Число мотивированных сотрудников лабораторий растет: от заведующих до целого штата научных сотрудников и студентов-медиков.
– Проект Кампуса решает важную задачу – развитие человеческого капитала. Сегодня у нас есть уникальная возможность обеспечить молодежь достойной материальной и интеллектуальной средой. Наш вуз стал шире, появились научные сотрудники, создающие передовые научные знания, – сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
На базе научных лабораторий студенты-магистранты пишут и защищают выпускные квалификационные работы. Молодые исследователи уверены – так рождаются научные истории успеха.
– Кампус открыл путь в большую науку для многих молодых ребят. На площадке лабораторий мы можем проводить исследования, которые раньше были недоступны, – поделилась студентка БГМУ, лаборант лаборатории поиска малых таргетных молекул Аделина Муллагалямова.
Лаборатория поиска малых таргетных молекул занимается синтезом биологически активных веществ, радиофармацевтических лекарств и их стандартизацией, а также фармакологическими испытаниями. Цель лаборатории – выполнение научно-исследовательских и инновационных работ по приоритетным направлениям фармацевтической науки с последующим трансфером на площадку для клинических или доклинических исследований.
Лаборатория аддитивных технологий разрабатывает перспективные материалы и технологии изготовления персонализированных медицинских изделий. Лаборатория запустила линию для аддитивного изготовления бикерамических изделий и имплантатов.
Лаборатория микробиома человека изучает состав микрофлоры человека при различных патологиях. Это открывает перспективы для новых методов профилактики и лечения.
Лаборатория молекулярных гибридов разрабатывает новые гибриды и биоконъюгаты на основе пептидов для медицины. Задача ученых – модифицировать пептиды для использования в терапии или диагностике.
Лаборатория математического моделирования анализирует сложные системы в биологических и медицинских исследованиях. Это помогает разрабатывать новые методы диагностики и терапии, оптимизировать существующие подходы к лечению.
Справочно.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке нацпроекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 кампусов. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году – до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной среды для индивидуального и командного развития с открытыми образовательными пространствами и трансформируемыми аудиториями, что формирует общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура объединяет сразу несколько вузов. Например, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, скверами и другими объектами комфортной городской среды.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26119/