Старший Радмир родился в суровой Сибири. С малых лет был сдержанным и немногословным, с детства увлекался спортом. Окончив школу, не перестал участвовать и побеждать на спортивных соревнованиях, даже когда учился в Чайковском медицинском училище. Как и отец, служил в армии танкистом. Вместе с женой Гульназ они воспитывают трех дочерей.
Свою трудовую деятельность Радмир начал водителем в районном отделе внутренних дел, дослужился до следователя. В ходе службы полгода провёл в командировке в Чеченской Республике. В коллективе его ценят и уважают.
– А у Ильшата с самого раннего детства проявился талант к пению. Он часто напевал: «Сафия карале, алда гомер бар әле». В детском саду без капли смущения читал стихи, пел песни, и в школе всегда был активным учеником, − рассказывает мама.
Потому после окончания девятого класса Ильшат поехал в Казань, мечтая стать певцом. Преподаватель училища посоветовал ему пока не петь, чтобы не испортить голос. Но он не собирался отступать от своей цели. Окончив с отличием Казанское театральное училище, начал свой творческий путь в Альметьевском театре.
– Ильшат всегда приглашал нас на премьеры, и мы с гордостью наблюдали за его выступлениями на сцене. «Мама, с моей колоритной фигурой мне достаются роли либо богачей, либо председателей, либо просто хороших людей», − шутил он. С невесткой Резидой купили квартиру, оставалось только наслаждаться счастливой жизнью.
Летом, в мой день рождения, он приехал с охапкой полевых цветов. Я не могла поверить своим глазам. Он всегда широко открывал дверь и, заходя домой, обязательно запевал песню. К сожалению, в 28 лет наш Ильшат погиб в дорожной аварии. Видимо, хорошие люди нужны и в том мире. Он ушел, но остались его песни, остались его друзья и коллеги, которые любили его, уважают нас. При любой возможности они собираются вместе, чтобы вспомнить нашего любимого Ильшата.
Айнур пришел в нашу семью как лучик света, родившись в тёплый, солнечный майский день. С самого детства был активным и непоседливым мальчиком. За ним нужен был глаз да глаз. Только что бегал по двору, смотришь, а он уже забрался на крышу сарая. То штаны порвёт, то придет с ободранными коленками. На следующий день продолжается то же самое и в таком же темпе. Он был ребёнком, который бегал не по полу, а по стенам. Однажды так сильно поранил ногу, что пришлось везти его в больницу. Без обезбаливания наложили швы, а он даже глазом не моргнул, сидел спокойно. На улице он подбирал всех собак и кошек, которых видел. Игрушками всегда были пистолеты и автоматы. Увидев однажды в магазине большую, красивую машину, предложила ему ее купить. На что он ответил: «Нет, мне машина не нужна. Я хочу пистолет, − говорит мама.
Родители воспитывали своих детей в строгости, прививая им мысль, что мужчине и семидесяти ремёсел мало. Они с малых лет следовали этим наставлениям и к любому делу подходили с усердием: доили коров, мыли посуду, вместе работали в саду-огороде. Уходя на работу, родители оставляли поручения, которые сыновья должны были выполнить к их возвращению. Отец будил их рано утром, говоря: «Батальон, стройся!» Что отец, что дед умели требовать выполнения порученных дел. Дедушки – ветераны войны, увешанные боевыми медалями, были для них примером.
История любви Нафисы и Фанзави Агиевых началась 40 лет назад. Нафиса выбрала профессию продавца, а Фанзави всю жизнь проработал трактористом. Они прожили счастливую жизнь, полную радостей и трудностей. Сегодня они гордятся своими сыновьями, нашедшими достойное место в жизни. Разве есть в мире большее счастье, чем иметь детей, которые уважают и заботятся о своих родителях, оставаясь при этом добрыми и человечными?!
Как начнёшь семейную жизнь, так она и пойдёт. Нафиса родилась и выросла в семье ветерана войны Шамси Нуриева в селе Верхнекудашево. В семье было десять детей. Фанзави, уроженец Старого Курдыма, тоже родился в семье ветерана войны Гаяна Хайрулловича. В их семье воспитывалось восемь детей. Дни рождения их отцов совпадали, и они отмечали их вместе 9 мая. Фанзави, который часто бывал в гостях у своей сестры и учился в одном училище с кудашевскими парнями, влюбился в Нафису − стройную, красивую девушку. Девушка проводила его в армию. Фанзави отслужил танкистом на Дальнем Востоке. Молодые люди вскоре поженились. Отец Фанзави, Гаян абый, был из религиозного рода, и проводил в семье все обряды. Он и стал тем, кто заложил основу их счастья.
− Отец усадил нас напротив себя, прочитал молитву на чашу с водой, которой мы умыли лица, и пожелал нам: «Благословляю вас, дети мои, живите счастливо». А в законный брак мы вступили 8 мая, − вспоминают Агиевы.
Конечно же, Насия апа и Гаян абый не хотели отпускать от себя младшего сына с невесткой, но как удержать молодых? Они уехали в далекий Нижневартовск, где по комсомольской путёвке молодым семьям предоставляли квартиры.
1990 год. Время перестройки затронуло и людские судьбы. И Фанзави, как младший сын, решил, что должен сохранить свои корни, как того требует традиции предков, да и тяга родимой земли была сильной. Агиевы вернулись обратно в Старый Курдым, построили дом. «В новый дом нужен еще один ребенок, дочка», − сказала Нафиса, но на свет появился крепыш Айнур.
Пока дети учились, Агиевы держали много скотины, разводили пчёл. Умелая хозяйка с заботой и любовью выращивает прекрасные цветы и готовит вкусные блюда для домочадцев. Вместе они создали своё дело, советуясь друг с другом и умело сводя дебет с кредитом – открыли магазины в соседних деревнях, обеспечив работой нескольких женщин, привозили товары из дальних городов.
– Мы до полуночи раскладывали и записывали товары, а утром распределяли по магазинам. Бывало, ночами не спали. Дети выросли, отучились, трудоустроились, обзавелись семьями, и мы решили закрыть своё дело. Долгими вечерами я вяжу или мы вместе собираем мозаику. Сегодня мы живём с надеждой, что вот-вот закончится война, − продолжает Нафиса Шамсиевна.
– Наш младшенький Айнур в 2021 году ушёл на армейскую службу. Служил на Курильских островах, затем в Таджикистане. С началом специальной военной операции записался в штурмовой отряд. Всегда на передовой. Напишет нам: «Заходим на неделю», и мы с нетерпением ждём его звонка, считая минуты. Так и проходят месяцы. Недавно Айнур был награждён медалью «За отвагу». В нём течёт кровь его дедов, да и патриотизм зовёт его в бой, не может он оставаться в стороне. И в трудные моменты жизни наш сын не теряет чувства юмора. Даже на поле боя умудрился сфотографироваться с подобранной кошкой, − рассказывают Агиевы.
Нельзя не восхищаться семьёй Агиевых, воспитавшей героев для нашей Родины. Сердца отца-матери, понимающих друг друга с полувзгляда и лишь слегка улыбающихся уголками губ, бьются в унисон: «Сыновья – наша гордость, радость и опора...».
Фарзана Исмагилова