Барлык яңалыклар
Сәламәтлек
2 февраль 2023, 14:24

Будьте осторожны: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

Будем здоровы

Будьте осторожны: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!
Будьте осторожны: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикациейгеморрагическим синдромом и поражением почек в виде нефрозонефрита Болезнь имеет множество названий: геморрагический нефрозонефрит, эпидемический нефрозонефрит, корейская, дальневосточная, маньчжурская, уральская, закарпатская, ярославская и тульская геморрагические лихорадки, скандинавская эпидемическая нефропатия, болезнь Чурилова, мышиная лихорадка.

Вирус ГЛПС относительно устойчив во внешней среде при температуре от 4 °С до 20 °С. В сыворотке крови, взятой у больных людей, сохраняется свыше 4 суток при 4 °С.

Эпидемиология]

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является природно-очаговой зоонозной инфекцией. В России занимает ведущее место по уровню заболеваемости и географическому распространению среди всех природно-очаговых инфекций.

Отмечаются спорадические заболевания, а также эпидемические вспышки. Чаще заболевают мужчины, так как заболевание наступает во время сельскохозяйственных и лесоустроительных работ, охоты, рыбалки, туризма. Болеют мужчины трудоспособного возраста (20—40 лет). Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.

Резервуаром и источником возбудителя являются различные животные (около 60 видов млекопитающих), но к основным хозяевам вируса можно отнести следующих животных: полёвка, полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полёвок. Следует отметить, что инфицированный человек эпидемиологической опасности не представляет.

Основной носитель — полевая мышь.

Возбудитель вместе с бактериальным аэрозолем, который содержит продукты жизнедеятельности зверей, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующей диссеминацией через кровь в другие органы.

После проникновения вируса в организм человека, через кожу или слизистые оболочки, происходит его миграция и локализация в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках ряда органов.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания длится от 10 до 45 дней. Выделяют 4 стадии болезни:

  • лихорадочная стадия;
  • олигурическая стадия;
  • полиурическая стадия;
  • реконвалесценция.

Заболевание начинается остро с подъёмом температуры до 39—41 °C и появления симптомов синдрома интоксикации: тошнота, рвота, вялость, заторможенность, расстройство сна, анорексия. Больные жалуются на сильную головную боль, боли в мышцах конечностей, ломоту во всём теле, болезненность при движении глазных яблок, нередко жалуются на появление «сетки» перед глазами. Часто больных беспокоят боли в проекции почек. На 2—3 день заболевания на слизистой оболочке мягкого нёба появляется геморрагическая энантема, а с 3—4 дня — петехиальная сыпь в подмышечных впадинах, на груди, на шее и лице. Сыпь в виде полос, напоминающая «удары хлыста». Также появляются крупные кровоизлияния в кожу. Впоследствии возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые могут быть причинами летального исхода. Продолжительность лихорадочного периода 5—6 дней.

Лечение  только в стационарных условиях  комплексное, симптоматическое, направленное на коррекцию основных патогенетических синдромов — интоксикации, геморрагического синдрома, острой почечной недостаточности, ДВС-синдрома, а также сопутствующих осложнений.

Профилактика

Для профилактики инфекционных заболеваний, источником которых являются грызуны, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:

*Выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов.

*Хранить запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов.

*Не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить.

* Не брать в руки грызунов. *Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой).

* Использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду и перчатки.

* Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм.

* Своевременно проводить влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 * Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.

* Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности

Иммунитет и вакцинация

Переболевшие ГЛПС приобретают стойкий и продолжительный иммунитет к заболеванию. Случаев повторного заражения не зафиксировано. Вакцины или специфического иммуноглобулина против ГЛПС не существует.

 По Татышлинскому району наблюдается рост заболеваемости с ГЛПС на 4,3%, за 2022 год зарегистрирована 26 случаев заболевания, что на 20 случаев больше чем в прошлого 2021 г.

 Елена СУЛТАНОВА, врач инфекционист.

Фото: https://yandex.ru/images/

Автор:Альвира Шарипова
Читайте нас: