Месяц назад, в июле, команда студентов успешно завершила первую серию операций по трансплантации биокишечника. Вторая операция перевела исследования на следующий этап - для более подробного изучения особенностей реабилитационного периода и специфической реакции организма.
Результаты патоморфологических и иммуногистохимических исследований показали хорошую выживаемость, адекватную реакцию микроокружения и отсутствие отторжения даже без использования иммунодепрессантов, что дает отличные перспективы на проведение дальнейших исследований.
В ходе второй операции был применен биоинженерный скаффолд с измененными биофизическими свойствами, а также реализованы улучшенные хирургические техники.
– Трансплантация - это всегда напряжённый, рискованный процесс, требующий сосредоточенных действий всей команды начиная от разбора тактики и этапов оперативного вмешательства, заканчивая периодом реабилитации В отличие от трансплантации относительно "стерильных" органов (например, сердца) риск неблагоприятного исхода в данном случае гораздо выше, так как может быть связан с такими осложнениями, как контаминация кишечным содержимым, перитонит и многое другое. Успех предыдущих операций - доказательство слаженной работы каждого члена нашей команды. Мы планируем развиваться в данном направлении дальше, – делится студент Арсен Нигмаджанов.
По словам куратора проекта Данила Халилова, в планах команды-медиков апробация методики на других животных моделях совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом, и защита полученных результатов на конференции Юбилейного XII Всероссийского Съезда трансплантологов. Будущие медики готовят к выпуску соответствующие научные статьи и, в случае благоприятного исхода проводимых исследований, методика послеоперационного ведения организма с пересаженным кишечником будет запатентована.