Иван-чай собирают во время его цветения, поскольку в этот период он и набирает свою силу! Он богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на наш организм. И именно ферментация позволяет раскрыть всю ароматическую палитру чая и сохранить его полезные свойства.
Иван-чай можно найти на опушке леса, в полях и заброшенных деревнях. Он одним из первых заселяет заброшенные людьми места, если, конечно, их не заняли крапива, лопухи и другие растения, предпочитающие ранее обрабатываемые земли.
Сбор лучше всего осуществлять утром, после того, как исчезнет роса. Не рекомендуется собирать листья во время или после дождя. Идеальное время для сбора - период продолжительной сухой погоды.
Самый качественный и сильный чай получается из молодых листьев, снятых с незакрытых цветков. В начале периода цветения листья также хороши, но к концу цветения их качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух»,листья уже не годятся для приготовления хорошего напитка.
Листья следует срывать с верхней трети растения. Собирая их, держите растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а другой рукой снимайте листья, двигаясь вниз - это похоже на снятие шашлыка с шампура. Возможно, будет удобнее сначала обрезать верхнюю часть растения, собирая приличные пучки иван-чая, а затем снимать листья с них.
Технология приготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай не содержит посторонних примесей - чем тщательнее вы отберете листья, тем лучше, иначе вместе с листьями в вашу корзину для сбора может попасть сорная трава, неподходящий желтый лист - поврежденный, зараженный или поеденный насекомыми, а также личинки и сами насекомые, и даже птичий помет.
Чтобы понять, сколько листьев нужно собрать, запомните простое соотношение: 5 кг свежих листьев дадут примерно 1 кг сухого чая.
Переходим ко второму этапу - завяливанию листьев. Это необходимо, чтобы листья частично потеряли влагу и стали мягкими, при этом сохраняя упругость свежих листьев. Просто раскладывайте их в тени и время от времени перемешивайте - если собрали траву утром, то к вечеру листья уже будут готовы.
Затем следует ферментация листьев. Берем горсть листьев и скручиваем их в рулоны, разминая их между ладонями. Можно также высыпать листья на поверхность стола и смять: процесс напоминает замешивание теста. Важно, чтобы листья выделили сок, а рулоны стали темно-зеленого цвета. Готовые рулоны из листьев плотно укладываем в трехлитровую стеклянную банку, накрываем влажным полотенцем и помещаем в теплое место на 12-24 часа, периодически увлажняя полотенце. Ферментация, по сути, является окислением чайных листьев. Признаком готовности будет изменение аромата листьев с травяного на приятный цветочный запах.
Последний этап - сушка. Как только чай прошел ферментацию, колбаски разрезают ножом поперек, а получившиеся полоски раскладываются на противне толщиной не более 1 см и помещаются в духовку при температуре 70-100°. Еще проще использовать специальный сушилку. Чай сушат, время от времени перемешивая его на противне. Важно не пересушить, иначе чай превратится в порошок. На сушку каждого противня уходит примерно 50-60 минут.
Хранить иван-чай надо в сухом темном месте, подальше от всяких запахов, в бумажных пакетах или тканевых мешках.
Чай готов, приятного вам чаепития!!! и пусть вам будет вкусно!!!